Уже в 1880-е гг. в большей части отраслей экономики сложились крупные монополистические объединения в виде трестов и концернов. Семьи олигархов, владевшие банками и контролировавшие значительную часть промышленности и транспорта - Рокфеллеры, Морганы, Мёллоны, Вандербильты - стали символом новой Америки. Концентрация производства и капитала в руках узкой группы олигархов, позволявшая им диктовать цены рынку, вызывала недовольство широких слоев избирателей фермеров, мелких и средних предпринимателей.
В 1890 г. конгресс США принял антитрестовский закон, который действует, по сей день. Он запрещает любые действия, нарушающие принципы свободы торговли и конкуренции. Суды получили возможность опротестовывать решения о слияниях и поглощениях компаний, проверять обоснованность установленных цен на их продукцию и услуги. Нарушители закона могли быть подвергнуты огромному штрафу, а компания - принудительному расчленению.
В период президентства республиканца Теодора Рузвельта (1901 -1909) по его инициативе состоялся ряд «антитрестовских» процессов. При президенте - демократе Вудро Вильсоне (1913 -1921) были повышены налоги на монополистические объединения, вводилась система прогрессивного подоходного налога.