Первая такая комиссия на постоянной основе была создана во Франции в 1848 г. —Люксемоургская комиссия. Весьма плодотворно в 1840-е гг. трудились знаменитые комиссии британского парламента, материал которых послужил источником для анализа Марксу и Энгельсу. В дальнейшем эти комиссии продолжили свое существование, выполняя функцию подачи экспертных заключений органам государства, занятым законодательствованием по рабочему вопросу. Например, на постоянной основе такие комиссии были созданы в Бельгии в 1892 г., в Австрии - в 1890 г., в Италии - в 1903 г., тогда же в Испании. В Голландии такая комиссия была создана в 1897 г.
Другой важнейшей составляющей социального законодательства стало регулирование вопросов и условий работы пролетариата, которые традиционно решались путем заключения между рабочим и работодателем особого договора найма. Таково было традиционное положение дел в этой сфере.
Закон о коллективных трудовых договорах принимается в Германии в 1878 г., в Венгрии - в 1898 г., в Бельгии - в 1900 г. В России, укажем для сравнения, коллективный договор вводится в 1886 г. В других странах практика заключения этого договора признана судами, например, в США с 1865 г., во Франции - с 1891г. Законодатель и судебная практика пошли по пути строгой фиксации существенных условии договора, которые работодатель не вправе был менять, оговаривались форма договора, средства доказывания его существования, если законодательством некоторых стран допускалась возможность заключения его в устной форме.