В 1930-е годы положение крестьянства в СССР сильно изменилось по сравнению с периодом НЭПа (Новая экономическая политика, применявшаяся с 1921 по 1928 годы).
Во-первых, в 1930-е годы началась коллективизация сельского хозяйства, которая была осуществлена с применением принудительных мер и насильственно включала крестьян в колхозы. Индивидуальные хозяйства были упразднены, и сельское хозяйство стало коллективным.
Во-вторых, крестьянам было запрещено свободно продавать свои сельскохозяйственные продукты. Введена система государственных закупок продуктов по госценам, которые были ниже рыночных. Крестьяне вынуждены были продавать свои продукты по государственным ценам, что стало причиной недовольства и сопротивления.
В-третьих, в период НЭПа крестьяне были свободны в своих хозяйственных решениях. Они имели право использовать небольшую часть своей продукции для личного потребления или для продажи на свободном рынке. В 1930-е годы власти сократили эту свободу, привлекая больше продукции в государственное распределение.
В результате этих изменений многие крестьяне стали страдать от голода и бедности. Коллективизация и государственное регулирование сельского хозяйства привели к ухудшению условий жизни и работы крестьян. Во время голодомора 1932-1933 годов миллионы людей, особенно в Украине и Казахстане, погибли от голода или были вынуждены покидать свои дома в поисках пищи. Таким образом, положение крестьянства в СССР в 1930-х годах значительно ухудшилось по сравнению с периодом НЭПа.