14 октября, в связи с угрозой захвата Москвы, ГКО принял решение об эвакуации на восток всех оборонных заводов Москвы и Московской области. 25 октября 1941 года был образован Комитет по эвакуации предприятий лёгкой промышленности, запасов продовольственных и промышленных товаров. На многих предприятиях работа не останавливалась до последней минуты.
Бывало так, что в некоторых цехах еще выполнялись заказы для фронта, а другие срочно готовили к эвакуации. По официальным данным, из Москвы было эвакуировано около 210 предприятий. Самое большое количество крупных предприятий переехало в Куйбышев (этот город стал одним из крупнейших промышленных центров страны), Свердловск, Новосибирск, Челябинск, Казань, Горький, Томск, Омск, Киров, Кемерово.
Зачастую новые заводы ещё не имели кровли, а рабочие уже выпускали новую продукцию. Были проблемы с неподготовленными техническими площадками, нехваткой персонала, сырья и комплектующих изделии, с необходимостью быстрого монтажа и наладки оборудования, скорейшего выпуска продукции. Возведение цехов и монтаж оборудования проводился зачастую безостановочно, в любые погодные условия.
В первом полугодии 1942 года все эвакуированные на Восток предприятия полностью смонтировали оборудование и восстановили объёмы довоенного производства. Часть заводов была реэвакуирована в столицу. К концу 1942 года практически все заводы значительно увеличили выпуск продукции, а в 1944 году масштабы производства достигли невиданных масштабов.
Рабочий день руководителя эвакуированного предприятия начинался с рассветом и заканчивался ближе к ночи. День начинался с планирования задач на день с учётом использования максимально возможных имеющихся ресурсов. Работникам ставились задачи на день, выполнение которых зачастую было на пределе человеческих возможностей. Руководителю приходилось постоянно отчитываться перед вышестоящими организациями о ходе работ и о масштабах выпущенной продукции.