На основе дополнительного материала напишите исследовательскую работу на тему «Внутрисемейные отношения в дворянской и крестьянской среде: общее и особенное».
от

1 Ответ

-  Реформы Петра I затронули и семейные отношения дворянства. По одному из указов не разрешалось вступать в брак неграмотным дворянам. Жених и невеста до свадьбы должны были видеть друг друга и быть знакомыми. Согласие невесты на брак стали фиксировать в брачном договоре. Указом 1702 г. царь постановил, что помолвка должна совершаться за шесть недель до венчания и она может быть расторгнута. На помолвке молодые обменивались кольцами и оформляли приданое. Священник проверял отсутствие препятствий для брака, поэтому три воскресенья подряд объявлял о свадьбе. В эпоху Просвещения жена воспринималась как друг, а любовь считали синонимом дружбы и уважения друг к другу. Власть главы семьи стала носить черты гуманности и уважения, хотя Устав благочиния 1782 г. предписывал жене пребывать в послушании мужу.
-    В купеческих и крестьянских семьях сохранились традиционные отношения: всевластие главы семьи, строгая иерархия ее членов, господство общих интересов над личными, слабая автономия от своего клана. Главной задачей в воспитании детей считалась подготовка работника. Детей обучали ремеслу, торговле и прочим делам родителей. Молодёжь строго контролировали. Девушка могла выйти из дому только в церковь. Молодые вступали в брак по родительской воле. В свадебном обряде сохранились сговор, сватовство, помолвка и венчание.
от