Главным деятелем революции 1917 года можно считать В. И. Ленина.
В. И. Ленин родился в 22 апреля 1870 г. в Симбирске (Ульяновске). Семья Владимира Ильича была дружной и интеллигентной, в ней, кроме Владимира, воспитывалось еще пять детей. Отец Ленина был образованным человеком, много времени уделял воспитанию детей и радовался их успехам. Мать была покладистой, но в тоже время очень мужественной женщиной, она поддерживала в семье дисциплину и порядок. Таким образом, можно сделать вывод, что детство Владимира Ильича было счастливым и беззаботным, мальчик рос в любви и заботе, имел возможность развиваться творчески. Маленький Володя был самостоятельным, трудолюбивым, общительным ребенком.
Окончив в 1887 году с золотой медалью Симбирскую гимназию, Ленин поступил в Императорский Казанский университет на юридический факультет. В этом же году его старший брат Александр был казнен за попытку покушения на Александра III. После этих событий Владимир начинает интересоваться политикой, становится участником нелегального студенческого кружка , а через три месяца после поступления в университет его отчисляют за участие в студенческих беспорядках. Ленина вносят в список «неблагонадежных» и высылают в деревню. В 1891 году Ленин сдал экзамены экстерном в Императорском Санкт-Петербургском университете за курс юридического факультета. Некоторое время он работал адвокатом. Вернувшись в Казань в 1888 году, Ленин вступает в марксистский кружок, а переехав с семьей в Самару в 1889 году — поддерживает связь с местными революционерами. В 1893 году, находясь в Санкт Петербурге, Владимир Ильич начинает разрабатывать программы социально-демократической партии, пишет работы о проблемах русской деревни, капитализации России.
Большое влияние на взгляды Ленина оказал Г. В. Плеханов, с которым он познакомился еще в Казани. После их встречи за границей в 1895 году, Ленин возвращается в Россию и создает «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». За эту деятельность он был арестован и отправлен в ссылку. В этот период он женился на Надежде Крупской, которая стала его не сменным соратником и другом на протяжении всей жизни.
В период первой революции Ленин, находясь за границей, активно сотрудничал с революционерами. В Россию он вернулся только в 1917 году и сразу возглавил восстание, которое привело к государственному перевороту и переходу власти к партии Ленина. Вплоть до своей смерти (21 января 1924 года) он являлся идейным вдохновителем и вождем трудящихся всего мира.
Владимир Ильич Ленин был образованным, целеустремленным человеком, обладал ораторскими и лидерскими качествами, что помогло ему стать выдающимся политическим деятелем. Однако, не смотря на это, в истории, Ленин оставил свой след, как один из организаторов политики красного террора.