Какой путь развития страны выбрало советское руководство? Каковы были характерные черты политической и социально-экономической жизни советского общества в 1920-1930-е гг.?
от

1 Ответ

-  Существовали два наиболее известных проекта единого Советского государства. В 1922 г. И. В. Сталин (который был народным комиссаром по делам национальностей) выступил с планом «автономизации» советских республик, т. е. их вхождения в РСФСР на правах автономии. В. И. Ленин подверг эту идею резкой критике и предложил создать новое союзное федеративное государство путём равноправного объединения самостоятельных советских республик. Это означало сохранение за субъектами (государственными образованиями) федерации некоторой политической самостоятельности при руководящей роли Коммунистической партии. Пленум ЦК выбрал вариант Ленина. 30 декабря 1922 года I Съезд Советов СССР принял решение об образовании нового государства — СССР.
-    Развитие экономики осуществлялось на основе мероприятий ускоренной индустриализации. Основной задачей второй пятилетки была объявлена модернизация промышленности, освоение новой техники. В результате двух пятилеток СССР по объёмам промышленного производства вышел на второе место в мире после США. За 13 лет было построено около 9 тыс. предприятий. Была создана мощная военная промышленность. -  Коллективизация проводилась с целью нахождения источников для ускоренной индустриализации страны. Коллективизация стала проводиться насильственными методами. Одновременно с коллективизацией проходил процесс ликвидации кулачества как класса. Кулаков рассматривали как основную классовую силу, заинтересованную в срыве колхозного строительства. Был установлен порядок проведения раскулачивания зажиточных крестьян с конфискацией имущества и выселением кулаков за пределы региона их проживания. Общая формулировка гласила, что кулаки - это крестьяне, использующие наёмный труд. В результате кулаками часто объявляли тех, кто имел более высокий уровень жизни. Всего за годы коллективизации «раскулачиванию» подверглось около 4 млн человек. Коллективизация нанесла огромный материальный урон сельскому хозяйству. Она фактически уничтожила индивидуальное крестьянское хозяйство, привела к отчуждению крестьян от собственности на землю и от результатов своего труда. Личная инициатива, предприимчивость подменялись командами сверху.
Тяжёлый удар был нанесён по животноводству: поголовье коров сократилось на 35 %, свиней - на 50 %, коз и овец - более чем на 30 %.
Из деревни были насильственно изъяты миллионы трудолюбивых крестьян. В то же время тхенои разорения деревни коллективизация решила несколько задач, намеченных Сталиным. Она позволила резко увеличить поставки зерна и других продуктов сельского хозяйства государству, дала возможность обеспечить необходимым минимумом продовольствия городское население и армию, предоставила необходимое сырьё для промышленности и экспорта. Экспорт хлеба в 1931 г. по сравнению с 1928 г. вырос в пять раз. Увеличение количества тракторов и комбайнов в сельском хозяйстве уменьшило ручной труд. Огромный поток рабочей силы из села был направлен на стройки и заводы - ликвидировано аграрное перенаселение деревни.
от