Как изменилась политика ВКП(б) по отношению к крестьянству в конце 1920-х гг.? Раскройте её цели, содержание, методы. *Сопоставьте цели, методы и итоги столыпинской аграрной реформы и коллективизации.
от

1 Ответ

- В конце 1920-х гг. политика ВКП (б) по отношению к крестьянству резко ужесточилась. Коллективизация проводилась с целью нахождения источников для ускоренной индустриализации страны. Коллективизация стала проводиться насильственными методами. Одновременно с коллективизацией проходил процесс ликвидации кулачества как класса. Кулаков рассматривали как основную классовую силу, заинтересованную в срыве колхозного строительства.
Был установлен порядок проведения раскулачивания зажиточных крестьян с конфискацией имущества и выселением кулаков за пределы региона их проживания. Общая формулировка гласила, что кулаки - это крестьяне, использующие наёмный труд. В результате кулаками часто объявляли тех, кто имел более высокий уровень жизни. Всего за годы коллективизации «раскулачиванию» подверглось около 4 млн человек. Коллективизация нанесла огромный материальный урон сельскому хозяйству. Она фактически уничтожила индивидуальное крестьянское хозяйство, привела к отчуждению крестьян от собственности на землю и от результатов своего труда. Личная инициатива, предприимчивость подменялись командами сверху. Тяжёлый удар оыл нанесен по животноводству: поголовье коров сократилось на 35 %, свиней - на 50 %, коз и овец -более чем на 30 %. Из деревни были насильственно изъяты миллионы трудолюбивых крестьян. В то же время ценой разорения деревни коллективизация решила несколько задач, намеченных Сталиным.
Она позволила резко увеличить поставки зерна и других продуктов сельского хозяйства государству, дала возможность обеспечить необходимым минимумом продовольствия городское население и армию, предоставила необходимое сырьё для промышленности и экспорта. Экспорт хлеба в 1931 г. по сравнению с 1928 г. вырос в пять раз. Увеличение количества тракторов и комбайнов в сельском хозяйстве уменьшило ручной труд. Огромный поток рабочей силы из села был направлен на стройки и заводы - ликвидировано аграрное перенаселение деревни.
- Аграрная реформа П. Столыпина была призвана успокоить крестьян, снизить градус напряжения в обществе. Также она была рассчитана на увеличение производительности труда крестьян и создание частновладельческих крестьянских хозяйств. Государство создавало новые формы землевладения и землепользования, оказывало материальную помощь крестьянским хозяйствам, способствовало развитию крестьянской кооперации. Реформа не была завершена, однако ее итоги были в целом положительны. Страна встала на путь с\х модернизации, были освоены новые земли за Уралом, стали развиваться кооперативные формы хозяйствования, выросла производительность труда в сельском хозяйстве.
от