- Высшие руководители государства понимали, что сложившаяся в СССР система хозяйствования нуждается в реформировании. Необходимо было, не отказываясь от государственной собственности и централизованного планирования, создать экономическую заинтересованность предприятий в результатах их работы, стимулировать личную инициативу.
- Реформа А. Н. Косыгина была направлена на изменение ситуации в промышленности, повышение эффективности социалистического производства. В ходе реформы была восстановлена отраслевая система управления. Вместо совнархозов вновь появились министерства. Новизна решений заключалась в расширении хозяйственной самостоятельности предприятий и повышении материальной заинтересованности работников в результатах работы их организаций. Количество обязательных показателей для предприятий было значительно сокращено. Главными становились объём реализованной продукции и полученная прибыль. Значительная часть прибыли должна была оставаться в распоряжении предприятий для развития производства, жилищного строительства, социально-культурных мероприятий, материального поощрения. На новую систему хозяйствования к 1970 г. было переведено около 85 % предприятий, выпускавших более 90 % всей промышленной продукции.
- Начало реформы оказалось успешным. Восьмая пятилетка (1966- 1970) по основным показателям была выполнена, промышленное производство выросло на 50%. Особое внимание уделялось промышленному развитию Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Казахстана. Вошли в строй Красноярская ГЭС, Запаяно-Сибирский и Карагандинский металлургические комбинаты. СССР в 1970 г. обогнал США по добыче угля, железной руды, производству чугуна, цемента, тепловозов и электровозов, тракторов и комбайнов и т. п. И всё же, несмотря на определённые успехи, уже к концу 1960-х гг. экономическая реформа постепенно была свернута.