Используя политическую карту мира, дайте краткий обзор основных направлений международной деятельности руководства нашей страны в 2000-е гг.
от

1 Ответ

Основные направления международной деятельности руководства нашей страны в 2000-е гг.:
- 10 октября 2000 г. в Астане (Казахстан) Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан учредили Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Цель новой структуры в рамках СНГ - продвижение процесса формирования Таможенного союза и единого экономического пространства.
-   8 августа 2008 г. грузинская армия начала обстрел столицы непризнанной Республики Южная Осетия - Цхинвала. Российские войска, защищая миротворцев и проживающих в этом регионе российских граждан, осуществили военную операцию «по принуждению Грузии к миру». Вслед за этим Россия признала независимость Южной Осетии и другой непризнанной республики — Абхазии.
- Отношения с Украиной были усугублены «газовыми войнами» 2006 и 2009 гг., когда «Газпром» останавливал подачу газа на Украину из-за нежелания Киева платить за газ по европейским ценам. По подсчётам независимых аналитиков, Россия ежегодно за счет низких цен на энергоносители субсидировала украинскую экономику на сумму 5 млрд долларов.
-  17 марта 2014 г. Президент России В. В. Путин подписал Указ «О признании Республики Крым». Республика Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, была признана в качестве суверенного и независимого государства. 18 марта в Георгиевском зале Кремля был подписан межгосударственный Договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в Российскую Федерацию в качестве новых субъектов. Возвращение Крыма обострило российско- украинские отношения.
-  Расширение НАТО на восток. В Североатлантический блок приняли в 1999 г. Чехию, Польшу и Венгрию, а в 2004 г. - Эстонию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию, Словению и Болгарию, в 2009 г. -Хорватию и Албанию. В 2002 г. США юридически вышли из договора по ПРО от 1972 г. В 2006 г. США приняли решение разместить в Польше и Чехии противоракетные комплексы, объяснив это необходимостью защиты от баллистических ракет Ирана и Северной Кореи. Российское правительство расценило эти действия как нарушение существующих американо-советских договоров об ограничении стратегических вооружений и систем ПРО.
- Россия внесла решающий вклад в разгром ИГИЛ в Сирии.
-  Россия является активным участником молодой, но перспективной структуры многостороннего диалога в Азии - Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), образованной по инициативе шести государств - Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. ШОС объединяет половину населения земного шара. Рынок товаров и услуг десь не меньший, чем в Европе.
-  В начале XXI в. серьёзный прогресс был достигнут в отношениях России с Китаем. В 2001 г. стороны заключили договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Москва и Пекин имеют единый взгляд на проблемы борьбы с религиозным экстремизмом, сепаратизмом и международным терроризмом.
от