Проведите обсуждение вопроса: «Как соотносились итоги нэпа и задачи динамичного экономического развития страны?» Какая роль в решении этих задач отводилась программам индустриализации и кооперация деревни?
от

1 Ответ

Итоги Новой экономической политики (НЭП), введенной в СССР в 1920-е годы, и задачи динамичного экономического развития страны имеют сложное соотношение. НЭП была временной политикой, направленной на стабилизацию экономики после Гражданской войны, разрешение продовольственного кризиса и восстановление производства. В рамках НЭП были разрешены частная торговля и предпринимательская деятельность, что способствовало восстановлению экономики и улучшению жизненного уровня населения.

Однако задачи динамичного экономического развития страны, направленные на индустриализацию, коллективизацию сельского хозяйства и ускоренный экономический рост, противоречили принципам НЭП. В результате, после завершения НЭП в конце 1920-х годов, политика была изменена в сторону более централизованной и плановой экономики, что привело к началу пятилетних планов и усилению государственного контроля над экономикой.

Таким образом, НЭП временно помогла стабилизировать экономику, но не соответствовала задачам долгосрочного динамичного экономического развития страны, что привело к ее постепенному отходу в пользу более централизованных методов управления экономикой.
от