Подготовьте сообщения о Крымской (Ялтинской) и Потсдамской конференциях руководителей держав антигитлеровской коалиции (могут быть выбраны формы пресс-релиза, репортажа и др.). В чём заключалось значение принятых на этих конференциях решений? Почему Ялтинская конференция считается высшей точкой сотрудничества держав-союзников?
от

1 Ответ

-    Высшей точкой сотрудничества ведущих держав антигитлеровской коалиции стала Ялтинская конференция, состоявшаяся 4-11 февраля 1945 г. Она вошла в историю как пример прагматичного и уважительного учёта интересов всех великих держав во имя лучшего будущего человечества. Главными были вопросы послевоенного устройства мира, планы создания Организации Объединённых Наций (ООН), война с Японией. СССР рассчитывал добиться признания западными державами своего решающего вклада в победу и закрепление территориальных приращений на западе и востоке, в том числе пересмотра итогов русско-японской войны 1904-1905 гг., получение репараций с Германии и её союзников. Каждый из участников стремился усилить свои позиции в создаваемой ООН. США рассчитывали на вступление Советского Союза в войну с Японией. Чтобы добиться желаемого, всем пришлось пойти на компромиссы и уступки. ИВ. Сталин пообещал выступить против Японии через 21-3 месяца после завершения воины в Европе на условиях передачи СССР юга Сахалина и Курильской гряды, права совместного с Китаем использования железных дорог в Маньчжурии и порта Далянь, предоставления в аренду Порт-Артура как военно-морской базы. Было решено поделить Германию и её столицу на оккупационные зоны, которые будут управляться созданной союзниками Контрольной комиссией. Советская сторона выдвигала претензии на репарации с Германии в размере 10 млрд долларов, но вопрос был отложен: Лондон и Вашингтон уже не были заинтересованы в чрезмерном ослаблении Германии. В ходе дискуссии по польскому вопросу союзники стремились усилить позиции прозападных сил в будущем правительстве страны, а СССР -   просоветских сил. Обсуждались и границы Польши. Советский Союз стремился закрепить за собой присоединённые в 1939 г. Западную Украину и Западную Белоруссию, одновременно добившись передачи Польше части немецких земель на западе, по рекам Одеру и Нейсе. В итоге стороны договорились, что польское Временное правительство должно быть реорганизовано «на более широкой демократической базе». Были достигнуты и предварительные договорённости по вопросу польских границ на основе советских предложений.
- Потсдамская конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 г. в пригороде Берлина и была последней встречей «Большой тройки» союзников по антигитлеровской коалиции. Лидеры трёх стран - И.В. Сталин, Г. Трумэн и У. Черчилль (которого затем, после поражения консерваторов на выборах, сменил лидер лейбористов К. Эттли) - прибыли в Потсдам в эйфории победы, но с разными намерениями. Путь советских руководителей в Берлин лежал через разорённые Смоленскую область и Белоруссию. Делегация, представлявшая разрушенную страну, хотела бы сделать упор на экономические вопросы. Но вклад СССР в победу над Германией для западных союзников уже стал историей, и политические споры превалировали над всем остальным. 17 июля, в первый день конференции, Г.
Трумэн получил сообщение об успешном испытании атомной бомбы. Фактор наличия у США ядерного оружия сыграл огромную роль. Западные союзники отклонили и советские предложения по сумме репараций с Германии, просьбы о получении стратегических форпостов в Черноморских проливах и Средиземном море. При этом удалось договориться о новых границах Польши: восточной - по линии Керзона (то есть без украинских и белорусских земель), западной - по рекам Одеру и Нейсе. Был решен вопрос о включении в состав СССР района Кенигсберга. Впоследствии на этих землях была создана Калининградская область. Три державы сошлись в вопросе о принципах послевоенной политики в Германии - денацификация, демилитаризация, демократизация и декартелизация страны (четыре «д»). Попытки западных стран установить процедуру международного контроля над выборами в Восточной Европе оказались безрезультатными. Для продолжения консультации был создан Совет министров иностранных дел США, СССР и Великобритании.
от