Подготовьте сообщение на тему «Экономическая реформа середины 1960-х гг.: замысел и реализация». Какие подходы в планировании и организации производства предусматривала реформа? Каковы были её результаты? Почему она была свёрнута?
от

1 Ответ

-  В 1965 г. в СССР последовала хозяйственная реформа, названная в народе косыгинской, по имени руководившего её осуществлением А. Н. Косыгина. Она ставила целью «усиление экономического стимулирования промышленного производства». Речь шла о введении элементов так называемого хозрасчёта (хозяйственного расчёта), подразумевавшего такую организацию производства, которая бы вела к повышению самостоятельности предприятий, увеличению ответственности их руководства и трудового коллектива, стимулированию их к улучшению качества продукции и получению прибыли. В рамках этой политики число обязательных показателей для предприятий было сокращено с 30 до 9. При этом были введены новые: стоимость реализованной продукции (чтобы побудить предприятия к сокращению выпуска не пользующейся спросом продукции и повышению качества), фонд заработной платы, сумма капиталовложении в производство и др. Чтобы подстегнуть инициативу предприятии, часть доходов оставлялась в их распоряжении и образовывала три фонда стимулирования: фонд материального поощрения, распределение которого контролировалось собранием трудового коллектива; фонд «соцкультбыта», предназначенный , главным образом для строительства жилья; и фонд самофинансирования для нужд обновления производства. Увеличивались премии за перевыполнение плановых заданий. Реформа шла непросто, новые показатели вводились с трудом. Тем не менее на новую систему перевели к концу восьмой пятилетки (1966-1970) уже 83% предприятий, выпускавших 93% промышленной продукции.
-  Косыгинская реформа приносила результаты. Национальный доход в годы восьмой пятилетки увеличился на 41%, объём промышленной продукции — на 50%. Было построено 1900 крупных промышленных объектов, среди них Братская и Красноярская ГЭС, Останкинская телебашня, которая в то время стала самым высоким сооружением в мире (533 м). Советская экономика постепенно все более приближалась к стандартам общества потребления: возросли объёмы продаж одежды, бытовой техники, мебели и др. Высокими были темпы жилищного строительства, увеличивалась площадь квартир, улучшалась их планировка. Предприятия начали вкладывать деньги и в создание санаториев, домов отдыха, пансионатов. В 1960-е гг. советская экономика росла на 5-6% в год, и доля СССР в мировом ВВП достигла 12,3%. Это был наивысший показатель доли нашей страны в глобальной экономике за всю историю. Но уже с девятой пятилетки (1971-1975) темпы экономического роста неуклонно снижались. Во многом это произошло потому, что Советский Союз получил возможности для наполнения бюджета и без реформ: пришла большая нефть Западной Сибири. Шло интенсивное освоение новых месторождении, прокладывались тысячи километров трубопроводов, сложился единый топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Параллельно росли мировые цены на нефть. Появились средства для импорта самых различных товаров - от современного оборудования до продовольствия. Однако для пробуксовки экономической реформы были и другие причины. Переориентация предприятий на получение прибыли привела к тому, что они стали повышать цены на выпускаемую продукцию.
Им не выгодно было производить дешёвые товары. В условиях роста оптовых цен государство искусственно сдерживало розничные цены, что приводило к увеличению товарного дефицита. Распоряжаясь прибылью, предприятия всё больше средств использовали на собственные социальные нужды и повышение зарплаты, а не на инвестиции. Зарплата росла быстрее производительности труда. В конечном итоге экономическая реформа была свёрнута
от