Подготовьте сообщение на тему «Экономические реформы в России 1990-х гг.: задачи, способы осуществления, экономические итоги и социальные последствия».
от

1 Ответ

- Главной задачей экономически реформ было преодоление главных проблем российской экономики 1990-х гг: высокой инфляции, низкого уровня доходов населения; сокращения промышленного потенциала и уровня производства продукции; падения производства сельскохозяйственной продукции; плохого функционирования налоговой системы.
-  Гайдаровские реформы характеризовались стремлением либерализировать экономическую жизнь, утвердить свободное ценообразование и конкуренцию, развязать частную инициативу и индивидуальную ответственность, создать слой собственников, установить правовые рамки для предпринимательства. Команда реформаторов исходила из того, что объективные законы экономики сами по себе приведут к созданию рыночной среды: рынков товаров, труда, капиталов и финансовых услуг. Ставились задачи интеграции страны в мировое экономическое пространство, привлечения зарубежных инвестиции.
- Реформы позволили наполнить товарами прилавки магазинов, исчезли очереди. Однако наступившему изобилию сопутствовали теперь нехватка денег и их катастрофическое обесценивание - началась гиперинфляция. Моментально обесценились все многолетние сбережения людей, поскольку индексации банковских вкладов не произошло. 44% населения оказалось за чертой бедности. Розничный товаророорот за год сократился вдвое. Попытки сократить дефицит бюджета привели к резкому урезанию расходов на здравоохранение, образование, науку, культуру, а также на оборону, поддержку регионов. Подавляющее большинство предприятий стали убыточными, поскольку государственные инвестиции в них прекратились, цены на сырье, энергию, транспорт многократно выросли, а покупательский спрос резко упал. Начались массовые взаимные неплатежи. Полный крах промышленности был предотвращён предоставлением предприятиям с лета 1992 г. льготных кредитов. Но это добавляло в экономику денежную массу и ещё больше ускоряло инфляцию.
- После победы на президентских выборах 1996 г., несмотря на резкое ухудшение здоровья. Ельцин предпринял второй тур либеральных реформ.
Молодые реформаторы во главе с А.Б. Чубайсом и Б.Е. Немцовым начали реализацию экономических инициатив, связанных с утверждением рыночных принципов в налогово-бюджетной системе, жилищно-коммунальном хозяйстве, пенсионном и социальном обеспечении, в антимонопольной политике. Урезались социальные расходы. Для покрытия бюджетного дефицита оыли  размещены  новые займы  в еврооблигациях  и государственных краткосрочных облигациях (ГКО), завершена приватизация в рамках залоговых аукционов. Была проведена денежная реформа: с 1 января 1998 г. рубль был деноминирован в 1000 раз. Данные меры, непопулярные среди граждан, невозможно было провести в жизнь без поддержки элиты и общества. Однако реформаторы столкнулись с противодействием многих влиятельных групп: от правительственных чиновников и мэра Москвы Ю.М. Лужкова до Государственной Думы и влиятельной бизнес-группировки Б.А. Березовского и В.А. Гусинского.
Начались информационные войны, когда через СМИ и телевидение противники обнародовали компромат друг на друга. Результатом реформ стало общее ухудшение экономической ситуации, что провоцировало дальнейший отток средств за рубеж. Центробанк и Министерство финансов РФ были вынуждены использовать средства из золото-валютных резервов для спасения финансового рынка и поддержания курса рубля. Выполнение бюджетных  обязательств  оказалось  невозможным  без  внешних заимствований. В начале 1997 г. внешний долг России составлял 153 млрд долларов, а в начале 1998 г. - почти 183 млрд долларов, причём деньги удавалось брать в долг на короткий срок и под очень высокий процент. В конце 1997 г. команда А.Б. Чубайса потеряла ряд ключевых правительственных постов, что делало невозможным принятие многих разработанных ею законов. Это совпало с началом мирового финансового кризиса 1997-1998 гг. Упали цены на энергоносители (нефть, газ и др), что обернулось убытками российских энергетических компаний, падением доходов от внешней торговли, сокращением поступлений в российский бюджет. Долги по зарплате стремительно поползли вверх. Пенсионный фонд оказался на грани банкротства.
от