Подготовьте сообщение (презентацию) об образе жизни советских людей в 1960-1970-е гг. (занятость на производстве, жильё, досуг, мода и др.). Используйте семейные архивы, воспоминания старших членов семьи.
от

1 Ответ

- Хрущёв отказался от политики понижения цен и сделал упор на увеличение заработной платы, премий и пенсий. В 1956 г. были отменены введенная перед войной уголовная ответственность за опоздания на работу и прогулы, ограничения на перемену места работы. Постепенно рабочая неделя была сокращена с 48 до 40 часов. В 1956 г. изменилось пенсионное законодательство. Средний размер государственной пенсии повысился почти вдвое. При наличии достаточного трудового стажа мужчины получали пенсии с 60 лет, женщины - с 55 лет. Государственное пенсионное обеспечение колхозников было установлено в 1964 г. Для них возраст выхода на пенсию был установлен в 65 лет для мужчин, в 60 - для женщин. С 1955 г. в архитектуре утверждался минималистский стиль, нацеленный на строительство по типовым проектам с упором на максимальную экономию материалов и производственных затрат. Была поставлена задача покончить с нехваткой жилья за 10-12 лет. Вслед за московскими Новыми Черёмушками города страны начали стремительно обрастать «хрущёвками» построенными из бетонных блоков пятиэтажными коробками с небольшими квартирами и низкими потолками. Миллионы семей впервые получили отдельные квартиры. На смену хрущёвским пятиэтажкам пришли сначала девятиэтажные блочные дома, а затем многоподъездные жилые комплексы. Темпы роста строительства жилья замедлились, но возводимые дома были лучше «хрущёвок». Новой приметой городов стало растущее число столовых и кафе, магазинов полуфабрикатов, прачечных самообслуживания. Согласно данным ООН, в середине 1980-х гг. Советский Союз находился в первой десятке стран с наилучшей структурой питания. Гардероб советских граждан пополнился разнообразной одеждой. В конце 1950-х гг. распространились синтетические материалы, а вслед за ними плащи «болонья», нейлоновые рубашки, шапки из искусственного меха. Импорт из дружественных стран привёл к появлению на прилавках чешской обуви, румынской мебели, китайских тканей, финского трикотажа. Советская промышленность также наладила массовое производство товаров широкого потребления. К середине 1960-х гг. у всё большего количества семей появлялись чёрно-белые телевизоры, пылесосы, стиральные машины, холодильники. Однако качество товаров далеко не всегда отвечало возросшим потребностям советских людей. Подъем благосостояния советских граждан обеспечивался не только ростом зарплат, но и существованием так называемых общественных фондов потребления. Так обобщённо именовались государственные средства, за счёт которых обеспечивались бесплатные медицина и образование, льготные путёвки в санатории и дома отдыха, содержание детских садов, выплата пенсий, пособий, стипендий и т.д. Цены в годы правления Л. И. Брежнева оставались относительно стабильными. В результате роста благосостояния населения в Советском Союзе впервые появился значительный средний класс, представленный управленцами,  интеллигенцией, квалифицированными рабочими, военнослужащими, работниками крепких колхозов и совхозов.
- Рост благосостояния и появление большего количества свободного времени привели к развитию самых разнообразных форм досуга. Одним из привычных его видов стал просмотр телепередач. С 1963 г. стала выходить программа «Спокойной ночи, малыши!». С появлением «Клуба весёлых и находчивых» на телевидение пробился юмор. Массово распространились транзисторные приёмники (которые легко ловили «вражеские голоса», как называли в обыденной речи транслируемые на русском языке передачи зарубежных радиостанций - «БиБиСи», «Радио Свобода» или «Голоса Америки») и плёночные магнитофоны. Спортивные соревнования благодаря телетрансляциям становились всё более популярными.  Для становления массового спорта в Москве служили открытый в 1956 г. спортивный комплекс в Лужниках со стадионом им. В. И. Ленина и множество спортивных сооружений в столице и за её пределами. Зимой загородные электрички были заполнены лыжниками, на катки в парки культуры шли целыми семьями. Летом надевали туристические рюкзаки, брали палатки, устремлялись в байдарочные походы, шли в горы. Возник такой вид активного отдыха, как автотуризм. В 1970-е гг. началась массовая раздача садовотогородных участков (6 соток), что позволяло горожанам разнообразить и свои стол, и вида отдыха. Загородные электрички теперь и летом были переполнены - уже дачниками. Для многих семей нормой стали ежегодные поездки к морю - в Крым или на Черноморское побережье Кавказа. Государственные учреждения и крупные предприятия имели собственные санатории, базы отдыха, пионерские лагеря, куда путёвки распределялись по льготным ценам или бесплатно.
от