Составьте обзор советско-американских отношений во второй половине 1960-х - начале 1980-х и. Какую роль играли в них контакты лидеров государств?
от

1 Ответ

Основные события в советско-американских отношениях во второй половине 1960-х — начале 1980-х гг.: -  В 1966 г. Брежнев выступил с идеей «о военной разрядке и сокращении вооружений в Европе». В 1968 г. был заключён Договор о нераспространении ядерного оружия. Он был открыт для подписания 1 июля 1968 г. в столицах СССР, США и Великобритании. До конца года к нему присоединились 83 государства.
-  22-30 мая 1972 г состоялся официальный визит президента Р. Никсона в Советский Союз. Были подписаны «Основы взаимоотношений между СССР и США», где впервые признавалось, что главным в отношениях двух государств должен стать принцип мирного сосуществования. Стороны договорились об отказе от применения силы в отношении друг друга или использования угрозы её применения. Подписанный тогда же договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) обязывал обе стороны не развёртывать такие системы противоракетной обороны, которые прикрывали бы всю территорию страны или её отдельные районы, за исключением двух радиусом 150 км.
- Летом 1974 г. состоялся второй визит Никсона в Москву. Были подписаны Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия. Стороны обязались начиная с 31 марта 1976 г. запретить, предотвращать и не производить любые подземные испытания ядерного оружия мощностью свыше 150 кт, продолжить переговоры для прекращения всех подземных испытаний. Подписали и протокол к договору по ПРО 1972 г., договорившись иметь лишь по одному району размещения систем противоракетной обороны вместо ранее согласованных двух.
-  На вторую половину 1970-х гг. пришлась активизация советской внешней политики. СССР оказывал военную и экономическую помощь ряду развивающихся стран. В 1974-1975 гг. политические силы просоветской ориентации одерживали верх в Камбодже, Южном Вьетнаме, Лаосе, Анголе. На Западе поддержка Советским Союзом национально-освободительных
движений воспринималась как нарушение принципов разрядки. Из Вашингтона стали раздаваться заявления о «недопустимости односторонней разрядки», дающей явные преимущества Советскому Союзу.
-  В конце 1977 - начале 1978 г. начался новый раунд острых разногласий, связанный с обострением соперничества сверхдержав в различных регионах мира: Афганистане, Заире, Иране, где был свергнут проамериканский режим и др.
-  С началом в США президентства Дж. Картера (1977-1981) в советско-американских отношениях наметилось кратковременное потепление. Страны решили продолжать придерживаться положений соглашения ОСВ-1, срок действия которого истёк
-  Через несколько месяцев после подписания ОСВ-2 советско-американские отношения вновь обострились. НАТО одобрило планы размещения на территории пяти западно-европейских стран баллистических ракет средней дальности «Першинг-2» и крылатых ракет «Томагавк», способных наносить удары вглубь территории СССР. Советский Союз посчитал, что тем самым США отказывались от обязательств по недавно подписанному договору. Ответом Москвы стала постановка на боевое дежурство в 1981 г. мобильного ракетного комплекса с двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности «Пионер» (88-20 - по западной классификации) с тремя разделяющимися боеголовками. Ратификация ОСВ-2 затягивалась. В 1979 г. СССР ввёл войска в Афганистан, чтобы поддержать находившийся там у власти дружественный режим. Началась длительная афганская война,которую на Западе расценили как агрессию и вмешательство в дела независимого государства. Это стало последним ударом и по ОСВ-2, и по отношениям СССР и Запада.
-  В конце 1970-х - начале 1980-х гг. в ведущих странах Запада к власти пришли сторонники идей неоконсерватизма. В 1981 г. президентом США стал Р. Рейган, для него был характерен жёсткий внешнеполитический курс, направленный на утверждение мирового лидерства. Рейган назвал разрядку «улицей с односторонним движением, по которой Советский Союз продвигался к своим целям». Затем последовала его знаменитая и многократно повторённая фраза об СССР как «империи зла».
Личные контакты руководителей государств играли важнейшую роль в советско-американских отношениях. К примеру президент США Р. Никсон дважды посещал Москву, в результате чего были подписаны соглашения между государствами, способствующие их мирному сосуществованию.
от