Проведите обсуждение на тему «Перестройка в экономике: лозунги и реалии». Выскажитесь от имени представителей разных групп населения страны (в центре и регионах). В чём они могли видеть позитивные стороны преобразований, а в чём - возникавшие проблемы? Как выражалось отношение отдельных социальных групп к этим проблемам?
от

1 Ответ

- Основой экономических программ стала выдвинутая М. С. Горбачёвым в апреле 1985 г. стратегия ускорения экономического развития страны за счёт модернизации производства, повышения производительности труда, укрепления трудовой дисциплины, повышения заинтересованности людей в результатах труда. Намечалось за 15 лет удвоить экономический потенциал СССР. Основные инвестиции планировалось направить в технологическое перевооружение действующих предприятий, в развитие машиностроительной отрасли, программы научно-технического прогресса.
- Результаты реформ 1980-х гг. оказались далеки от ожидаемых. Экономическое положение страны ухудшалось. Покупательский спрос скачкообразно вырос, но его нечем было удовлетворить. Дефицит бюджета рос ещё быстрее. Увеличивался выпуск в обращение новых денег, однако купить на них было нечего. С 1988 г. началось сокращение аграрного
производства, а с 1990 г. - промышленного. Впервые за историю существования плановой экономики власти заявили о существовании инфляции. Произошло резкое падение уровня жизни граждан. Кризис потребления, связанный с отсутствием у основной массы населения денежных средств, сочетался с кризисом производства и торговли: прилавки магазинов были пусты. Дефицитом стали даже товары первой необходимости. В ряде регионов вводились талоны на приобретение ряда
товаров: стирального порошка, мыла, сахара, табачных изделий.
Главными причинами неудач являются:
- непоследовательность и непродуманность реформ;
-  психологическая неготовность хозяйствующих субъектов перейти к рынку;
- большое количество нерешенных экономических проблем;
- отсутствие достаточных инвестиций в экономику извне;
- сопротивление бюрократии;
- неудачно проведенная конверсия;
- дефицит выпуска востребованной продукции.
Общественные ожидания в начале перестройки были очень велики. От руководства страны ждали выполнения обещаний, связанных не только с гласностью, но и с ускорением экономики, повышением благосостояния людей. Рабочий класс, составлявший самую многочисленную социальную группу, больше всего возмущали привилегии номенклатуры, растущее социальное неравенство, нехватка товаров первой необходимости. Летом 1989 г. по всей стране прошли волны рабочих забастовок, наиболее активные в шахтёрских регионах. Стачечные комитеты требовали увеличения оплаты труда, улучшения обеспечения трудящихся.
- Нельзя , сказать, что меры но улучшению дел в экономике не предпринимались. Было разрешено свободно продавать и покупать дачи и дома в деревнях. Отменялись любые ограничения в отношении использования приусадебных участков. В 1988 г. началась приватизация квартир. Открылись кооперативные кафе и рестораны. В 1990 г. начали работать официальные пункты обмена валюты. Все меньше преград воздвигалось для индивидуальной трудовой деятельности, частной торговли.
Но по прежнему речь могла идти о возможности создания лишь мелких индивидуальных хозяйств и мастерских, вопрос о такой базовой категории рыночной экономики, как свободное ценообразование, не ставился.
от