Какие задачи модернизации и инновационного развития были поставлены перед страной в 2000-2020 гг.? Расскажите о мерах, предпринимавшихся для решения этих задач.
от

1 Ответ

Основные направления экономической модернизации в России в первые десятилетия XXI в.
В годы президентства Д А. Медведева были выделены пять стратегических направлений экономической модернизации:
1)      повышение эффективности производства, транспортировки и использования энергии, разработка и выведение на рынки новых видов топлива
2)  ядерные технологии: ввод в эксплуатацию новых реакторов, применение ядерных разработок и в других сферах, производство водородного топлива, создание на его основе двигательных установок;
3)     информационные технологии, участие в развитии глобальных общедоступных информационных сетей, суперкомпьютеров;
4)   расширение собственной наземной и космической инфраструктуры передачи всех видов информации
5)     производство медицинского оборудования, средств диагностики, медикаментов.
- Деофшоризация экономики. В 2013 г. в послании Федеральному Собранию В.В. Путин особо подчеркнул важность деофшоризации экономики, предложив, чтобы доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, облагались по налоговым правилам нашей страны, а налоговые платежи уплачивались в российский бюджет.
Программа импортозамещения. Благодаря экономическим мерам, предпринятым президентом и правительством, наметился рост российского несырьевого экспорта, разрабатывались и внедрялись программы импортозамещения, особенно в сфере информационных технологий, высокотехнологичного производства, в сельском хозяйстве. При этом доля доходов бюджета от нефти и газа снизилась до самого низкого за всю историю современной России уровня - до 30%. Всё это создавало серьёзные предпосылки к намеченному ранее курсу избавления от сырьевой зависимости и создания новой, инновационной экономики.
- Программа Национальная технологическая инициатива, а также реализация амбициозных национальных проектов.
от