Какие принципы лежали в основе политики «государства благосостояния»? В чем заключались сильные и слабые стороны этой политики?
от

1 Ответ

Большой популярностью в Европе, измученной бедствиями войны и тяжестью восстановительного периода, пользовалась выдвинутая социал-демократами концепция «государства благосостояния». Она означала разрыв со старым индустриальным капитализмом с его резким социальным расслоением на богатых и бедных, невмешательством государства в социальные отношения. Стремясь сгладить остроту соци&чьных противоречии, государство регулировало отношения между трудом и капиталом. Основой для проведения политики «государства благосостояния» становился национализированный сектор экономики, ооъем и значение которого значительно выросли в послевоенной Европе. Существенное увеличение социальных расходов происходило за счет роста налогообложения  имущих  слоев.  Таким  образом  средства перераспределялись в пользу менее обеспеченных групп населения.
Оборотной стороной такой политики была практика бюджетного дефицита, дефицитного финансирования. Неизменным спутником экономики западных стран в 50-70-е гг. стала инфляция. Власти боролись с ней не очень активно, так как она в сочетании с низким банковским процентом создавала спрос на товары и увеличивала капиталовложения в экономику. Другим источником финансирования различных дорогостоящих проектов западных государств было использование дешевых сырьевых и людских ресурсов стран Азии, Африки и Латинской Америки. Несмотря на завершение эпохи колониализма, западный капитал сохранял свои позиции в «третьем мире»
от