Результаты первых лет экономических реформ противоречивы. Вместо ожидавшейся обществом либеральной модели экономики в стране сложился олигархический капитализм со всеми его негативными проявлениями. В то же время одним из важнейших показателей стало увеличение удельного веса сферы услуг в экономике страны. Сократился импорт зерновых. Снизилось производство продукции животноводства, поэтому возрос импорт мяса и мясопродуктов. Снижение реальных доходов населения изменило структуру потребления. Существенно сократилось потребление мяса и мясопродуктов, а показатели обеспеченности населения телефонами, автомобилями, компьютерной и бытовой техникой выросли.
Однако социальная цена начавшихся реформ была непомерно высока. Значительная часть промышленности контролировалась олигархическими или откровенно криминальными структурами. В глубоком кризисе находилось сельское хозяйство. Финансовая система была ориентирована на извлечение сверхдоходов для своих владельцев и не выступала в роли инвестора хозяйственного возрождения страны. Высокий уровень инфляции снижал и без того невысокие доходы граждан России. На начало 1999 г. задержки с выплатами зарплаты в промышленности достигали двух лет. Доходы 1/3 населения страны были ниже прожиточного минимума. Всё это вело к росту преступности, усилению коррупции, вывозу из страны огромных капиталов. Демографический кризис проявился в падении рождаемости и росте смертности среди населения. Резко выросли миграционные потоки.
В целом основа российской экономики осталась прежней -производство и продажа сырья, особенно нефти и природного газа. Усилия, предпринятые для уменьшения зависимости от цен на сырьё на мировом рынке, ощутимых результатов не дали. Увеличилось отставание России от ведущих мировых держав. Позиции России серьёзно потеснили и новые промышленно развитые страны. К концу XX в. по совокупным показателям экономического развития Россия оказалась в конце второго десятка стран мира.