Используя знания географии, дополнительную литературу, Интернет, телевизионные и видеофильмы, подготовьте сообщение об отношениях России со странами Востока в XVIII в.
от

1 Ответ

Россия и страны Востока в 18 в.
К этому периоду Россия наладила отношения с Турцией, Китаем, Индией, Японией.
С Османской империей был период войн, но концу 18 в. отношения стабилизировались. Русские исследователи посетили Китай, индию и Японию, в результате чего установились торгово-экономические отношения (до самоизоляции). Когда Индия стала английской колонией, с ней отношения прекратились. Официальные контакты с Японией были установлены в 1792 г.
Исследовательский проект «Восточное общество: традиции и современность»
Традиция - сложившаяся, в результате накопленного опыта система норм, представлений, правил и образцов, которой руководствуется в своём проявлении довольно обширная и стабильная группа людей. Традиции передаются из поколения в поколение и выступают одним из регуляторов отношений в обществе.
В 18 в. в обществе Индии, Китая, Японии были сильными традиционные общества: патриархальность, строгая иерархия и система подчинения младшего старшему, устоявшееся сословное деление, покорность, духовность и религиозность.
В наши дни в Индии продолжает существовать кастовая система, которая преображается, сохраняя при этом базовые свойства данной системы деления. Несмотря на то, что в 1947 году Индия стала самостоятельным субъектом на мировой политической арене и постепенно стала воплощать различные планы по демократизации страны и ослабления старых порядков, дискриминация далитов и более высокое положение в обществе представителей высших каст, сохраняется. Отношение к неприкасаемым и мусульманам в Индии становится более положительным и терпимым в сравнении с предыдущими веками угнетения и осуждения.
Уровень грамотности низших слоев населения значительно вырос, так как государство стало пытаться проводить политику по интеграции далитов в систему государственного управления и экономику, чтобы использовать огромные по своим масштабам человеческие ресурсы. Доступ далитов к высшему образованию позволил сократить уровень бедности, а также привел к формированию института молодых лидеров в индийских деревнях. Можно наблюдать тенденцию к постепенному улучшению положения неприкасаемых и других членов низших каст при неизменно более предвзятом к ним отношении со стороны более «чистых» каст. Границы между кастами как ячейками общества стали размываться, а, значит, и социальная мобильность стала более заметной и активной, но, в целом, общество Индии придерживается сильных традиционных устоев в обществе в зависимости от их религии, происхождения и рода занятий. В Китае сохранение традиционной культуры проходит на государственном уровне - разработана целая программа воспитания молодого поколения с опорой на традиционную культуру, поскольку китайцы понимают, что дети - это будущее страны. Под воздействием конфуцианства формируются идеология и духовные ценности современного Китая. Общество строится на следующих качествах: гуманизм, справедливость, этика, разум, доверие, искренность, почитание. Современные китайцы в повседневной жизни руководствуются
принципами конфуцианства: уважение к старшим и любовь к младшим; жене необходимо рачительно вести домашнее хозяйство и заботиться о муже, обучать детей; троякая покорность и четыре достоинства : добродетель, скромность в речах, женственность, трудолюбие; женщины должны быть разумными и понимающими; уважение к учителю. Традиционные праздники не ушли из жизни китайцев, оставшись основой культуры китайского народа. Китай, будучи одной из многих развивающихся стран, в какой-то степени стремится к заимствованиям, в том числе и в культуре. Чтобы укорениться в китайской традиционной культуре, заимствуемые элементы западной культуры сначала проходят обязательный процесс адаптации к китайской культуре (традиционной или современной). В современной Японии остаются сильными позиции семьи, она является ячейкой современного общества.
В Японии можно выделить несколько вариантов форм семьи - матрилокальная формы, когда муж переходит жить в родовой дом жены, патрилинеарная форма -это когда отец считается главой семьи и когда в семье бесперебойное семейное наследование по мужской линии.
В преобладающем количестве случаев женщина в семье - это домохозяйка, сидящая дома с детьми и не работающая вне дома. Женщина отвечает за рациональное распределение средств, кухню, воспитание детей. Сейчас некоторые женщины в японской семье работают на неполную ставку или на временной работе.
За мужчинами в японской семье почётные функции владения и повелевания. Основная его функция - обеспечение семьи. В Японии очень мало мигрантов из других стран, чему способствует географическая отдаленность страны от бедных государств, поставляющих беженцев. Кроме того, статус беженца японские власти почти никогда не присваивают.
Подавляющее большинство населения Японии являются последователями синтоизма и буддизма. В основе синтоизма - почитание предков и культ природы. Объектами поклонения являются души умерших и различные божества. Таким образом, можно твердо сказать о том, что в восточных странах традиций придерживаются и в современное время. Этому способствует сильная позиция традиционных традиций, государственная политика.
от