Какие факты могут охарактеризовать отношения Екатерины II с Русской православной церковью?
от

2 Ответы

По своим религиозным убеждениям Екатерина II была рационалисткой. Несмотря на то, что более глубоко верующего, по крайней мере на людях, человека трудно было найти – Екатерина II всегда очень серьезно относилась к соблюдению церковных обрядов – в глубине души она считала, что всякая религия есть суеверие, на которое способны лишь необразованные люди. Эта позиция определяла ее взаимоотношения с церковью.
В 1764 году Екатерина II выпустила Манифест о секуляризации монастырских земель. Все церковные земли и работающие на них крестьяне были переданы в ведение государства. Причины этому были просты – чрезмерное распространение свободных от налога беломестных церковных земель, снижавшее поступление доходов в казну. С учетом того, что при вступлении Екатерины II на престол она обнаружила, что государственная казна пуста, в некоторых подразделениях армии солдаты не получали жалование уже 8 месяцев, а задолженность Штатс-коллегии по государственным платежам превышала годовой бюджет, секуляризация церковных земель с экономической точки зрения выглядит оправданной. Тем более, что все монастыри и так сидели на государственном довольствии. Более того, такое изъятие земель готовилось еще при императрице Елизавете, и при Петре III.
от
Отношения Екатерины II с Русской православной церковью можно охарактеризовать следующими фактами:

1. Реформы в церковной сфере: Екатерина II проводила ряд реформ в православной церкви, включая изменения внутреннего устройства церковной иерархии. Она учредила Святейший Синод в 1721 году, который стал высшим органом управления церквью, заменив патриархат. Эта реформа укрепила государственный контроль над церковью.

2. Отношения с духовенством: Екатерина II поддерживала взаимодействие с духовенством и прислушивалась к его мнению при принятии решений в церковной сфере. Она часто консультировалась с высшими духовными лицами и даже поддерживала личные связи с некоторыми из них.

3. Религиозная терпимость: Екатерина II проявляла некоторую степень религиозной терпимости, разрешая пребывание других христианских конфессий, таких как католицизм и протестантизм, на территории Российской империи. Она также признавала право иудеев на свободное исповедование своей религии.

4. Отношение к расколу: Во время своего правления Екатерина II не предпринимала активных действий по урегулированию раскола в Русской православной церкви. Она сохраняла статус-кво, не вмешиваясь во внутренние дела церкви.

5. Поддержка культуры: Екатерина II проявляла поддержку и развитие православной культуры. Она способствовала строительству и реставрации православных храмов, финансировала монастыри и поддерживала публикации религиозной литературы.

В целом, отношения Екатерины II с Русской православной церковью можно охарактеризовать как сложные и взаимосвязанные с политическими и культурными аспектами. Она стремилась совместить государственный контроль над церковью с поддержкой и развитием православной веры и культуры.
от