Как вы считаете, почему, несмотря на неэффективность труда крепостных Екатерина II не отменила крепостное право в России?
от

1 Ответ

Мы знаем, что Екатерина II проповедовала модную на тот период в Европе идеологию «просвещенного абсолютизма». И она прекрасно понимала, что существовавшее в России крепостное право мало соответствует этой идеологии. Более того, Екатерина II не могла не знать, что крепостное право негативно влияет на экономику страны. Почему же тогда Екатерина II не только не отменила крепостное право, но при ее правлении это пагубное для страны явление достигло своего апогея?
Ответ, как ни странно, достаточно прост – российское общество оказалось не готово к таким переменам, а сама Екатерина была не готова ломать общество, внедряя кардинальные реформы.
Это было связано с шаткостью положения захватчицы власти, свергнувшей своего мужа, и с неготовностью административного аппарата и сословий общества к изменениям. Чтобы сгладить впечатление от революционного захвата власти, Екатерине нужно было очень быстро стать популярной в обществе, исправляя ошибки предыдущих правителей. А угодить всем сословиям России, имеющим прямо противоположные взгляды на жизнь, при этом еще и придерживаться своего курса «просвещенного абсолютизма» было крайне сложно. Могла ли она в такой ситуации отменить крепостное право, главный источник дохода и могущества дворянства? Вряд ли.
Екатерина II все-таки сделала попытку претворить свои просвещенные идеи в жизнь, создав Уложенную комиссию. В идеале, целью создания Уложенной комиссии была разработка нового свода законов в соответствии с наказами императрицы и пожеланиями, полученными депутатами комиссии от различных слоев общества. Однако, эта идея не привела к нужному результату. Представители разных сословий за полтора года работы комиссии не только не смогли договориться друг с другом, но и ясно дали понять, что российское общество не готово менять устаревший, но устоявшийся уклад жизни.
В дальнейшем Екатерина II укрепила свои позиции, но на отмену крепостного права так и не решилась. Многие историки считают, что причиной этому стал обыкновенный страх. Екатерина II видела, на что способен народ, почувствовавший вкус свободы. Примеров было хоть отбавляй: крестьянские восстания в России, революция во Франции и т.д.
от