Для поиска доказательств гипотезы зависимости российской экономики конца XVIII века от западноевропейских промышленных товаров нам пришлось подробно изучить различные мнения и исторические источники.
Так, например, в наиболее популярном мнении со ссылкой на экономического историка Н.А.Рожкова утверждается, что такая зависимость существовала. В качестве доказательств приводятся данные по объёму отечественного мануфактурного производства в 1773 г., который составлял 2,9 млн руб. — столько же сколько и в 1765 г. При этом объём импорта (подавляющее большинство – это промышленные товары) в эти годы составлял около 10 млн руб. На этом сравнении делается вывод, что собственных промышленных товаров в России не хватало и их приходилось экспортировать.
Еще одно популярное мнение говорит о малом объеме выпуска и низком качестве российских промышленных товаров, в частности сукна. Поэтому для обеспечения государственных нужд требовалось закупать сукно за рубежом.
Мы изучили эти мнения и пришли к выводу, что в целом они соответствуют действительности. Но выводы, которые сделаны на их основании не в полной мере верны, а скорее всего просто «притянуты за уши».
Итак, мы знаем, что импорт в Россию составляли главным образом товары промышленного производства и сырья для текстильных производств. На первом месте стоял импорт сахара, сукна, красильных веществ, хлопчатобумажных тканей, шелка, кофе, вин. Объем импорта других категорий товаров был не настолько значителен. При этом не секрет, что часть наименований импорта шло в Россию исключительно из стран Азии. Так, например, хлопок в России не выращивался, да и тутовые шелкопряды не разводились, поэтому эти ткани или сырье для производства таких тканей импортировалось из Азии. Была ли зависимость экономики от поставок этих товаров? Безусловно, но эта зависимость была от поставок из стран Азии, а не Европы.
Импорту из Европы остается сахар, сукно, шерстяные материи и вина. Сахар до XIX века умели изготавливать только из тростника, который привозили из земель Карибского бассейна. Была ли зависимость экономики страны от поставок сахара? Не думаем, это скорее предмет роскоши, чем необходимый продукт, без которого экономика не может существовать.
Далее, сукно и шерсть. Здесь действительно существовала определенная зависимость, поскольку отечественное производство не успевало за потребностями экономики, да и качество российского производства не всегда, но зачастую бывало низким. Причинами могли быть низкая эффективность труда и парадоксальное нежелание развивать машинное производство.
Вина и фрукты. По этим позициям мы также не видим существенной зависимости, поскольку эти товары являются предметами роскоши, без которых вполне можно обойтись.
В итоге, мы видим, что как таковая зависимость российской экономики от импорта европейских промышленных товаров была не тотальной, а весьма ограниченной. Без многих европейских товаров экономика вполне могла бы при желании обойтись. Вот только желания такого не было, да и возможности импортировать предметы роскоши были. Поэтому мы считаем гипотезу о зависимости России от западного импорта надуманной.