• 1568-1570 гг. Османская империя в союзе с Крымским ханством захотела решить свои геополитические задачи, прорыв водный канал между Доном и Волгой и изгнав Русское царство с Нижней Волги, захватив Астрахань. Неподготовленность похода, недостаток снабжения привел к бунту янычар и снятию осады Астрахани. В 1570 году послы Ивана Грозного заключили в Стамбуле договор о ненападении.
• 1672-1681 гг. Османская империя, вмешавшись в гражданскую войну на Украине, попыталась получить контроль над Правобережной Украиной, находившейся в составе Речи Посполитой. Гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко стал вассалом Османской империи и в 1672 году турки ввели в Правобережную Украину войска. Поляки уступили Подолье Османской империи и заключили Бучачский мир. Русское царство, опасаясь возможного вторжения турков на подконтрольную России Левобережную Украину, решило нанести упреждающий удар. Захватить Правобережную Украину Русское царство не смогло, но то, что Левобережная Украина осталась за Россией (хотя может быть на нее никто и не собирался нападать), можно считать успехом. По Бахчисарайскому договору объявлялось 20-летнее перемирие, Левобережная Украина оставалась за Россией, однако Запорожская Сечь выходила из подчинения Москвы и объявлялась независимой территорией, а Россия должна была уплачивать дань Крымскому ханству.
• 1686-1700 гг. Русское царство заключает с Речью Посполитой Вечный мир, по которому поляки отказывались от притязаний на Киев за 146 тысяч рублей и признавали за Русским царством Левобережную Украину и Смоленск. Россия также обязалась вступить в Священную лигу, разорвать мирный договор с Османской империей и присоединиться к странам, ведущим войну против Турции. В рамках этой войны Русским царством в нарушение Бахчисарайского мира были предприняты два неудачных крымских похода (1687 и 1689 гг), успешные походы в Поднепровье и азовские походы Петра I (1695 и 1696 г.). В 1700 году Россией был заключен Константинопольский мирный договор с Османской империей на 30 лет. России отошла крепость Азов.
• 1710-1713 гг. Получив в конце 1710 года сообщение о подготовке турецкой армии к войне с Россией и объявление войны, Петр I начал Прутский поход. Кампания окончилась полной неудачей. Войска Петра I были окружены в несколько раз превосходящей их османской армией. Петр решил пожертвовать многими достижениями, чтобы выйти из окружения. Он был готов отдать туркам Азов, шведам Лифляндию и согласиться на шведского ставленника на польском троне. На подкуп визиря и других турецких начальников из русской казны было выделено 150 тысяч рублей. Условия перемирия оказались намного легче тех, на которые был готов пойти Петр I. Россия всего лишь возвращала туркам Азов, разрушала крепость Таганрог, отказывалась от вмешательства в дела запорожских казаков и давала свободный пропуск шведскому королю Карлу XII в Швецию.
• 1735-1739 гг. В марте 1735 года, чтобы избежать конфликта с Персией, Россия заключила Гянджинский трактат. В соответствии с трактатом Россия возвращала Персии прикаспийские территории с городами Баку и Дербент. Взамен Персия обязалась продолжать войну с Османской империей и не заключать с ней сепаратного мира. Этот российско-персидский договор побудил Османскую империю объявить себя покровительницей мусульманских народов Кавказа, стремясь привести под владычество Крымских ханов Кабарду, дагестанских и чеченских князей. Вторжение летом 1735 года крымских войск в Кабарду, Дагестан и Чечню, а также набеги крымских татар на Новороссию были расценены Россией как нарушение условий Константинопольского мира 1724 года, что стало одной из основных причин начала русско-турецкой войны. В ходе военных действий Россия осталась одна против Османской империи, поскольку ее главные союзники Персия и Австрия заключили мир с турками. Продолжать войну в одиночку было опасно, и Россия начала переговоры с османами о мире. По Белградскому договору Россия оставляла за собой Азов, но обязывалась уничтожить все находящиеся в нем укрепления. Кроме того, ей запрещалось иметь флот на Чёрном море, а для торговли на нем должны были использоваться турецкие суда.