Деятельность личности такого гигантского масштаба, как Григорий Потёмкин, с трудом поддается беспристрастному анализу. Он прославился не только своими талантами, но и своими причудами. При жизни он нажил себе множество врагов, и отзывы о нем были весьма противоречивы. Завистников и тех, кого он обошёл по пути на вершину власти, раздражала его самоуверенность, его лень, любовь к роскоши и подаркам, а также его близость к императрице.
Его часто называли и «Князем Тьмы», и временщиком, но при этом называли его и гением, и великим, честным человеком, отважным полководцем. Много ли существует людей, которым в равной степени дают такие противоположные характеристики? Возможно, просто так совпало, что человек, которому удалось завоевать уважение, любовь и полный карт-бланш со стороны одной из самых незаурядных правительниц России, одновременно оказался чрезвычайно амбициозным, наделенным государственным умом и, что самое главное, смог реализовать все свои самые смелые идеи, а что не смог — то просто не успел. А может быть, такова судьба всех незаурядных и талантливых людей вызывать одновременно и любовь, и ненависть.
Родился Григорий Александрович Потемкин в небольшой деревушке Чижово в Смоленской губернии. В возрасте пяти лет мальчика отправили в Москву к его крестному отцу Григорию Кисловскому, бывшему президенту Камер-коллегии. Получив школьное образование, Потемкин поступил в Московский университет. Несмотря на сообразительность и немалый ум, учебу в нем Потемкин так и не окончил, предпочтя военную карьеру. В 1760 году он был взят в ординарцы к дяде императора Петра III, принцу Георгу Голштинскому. В 1762 вахмистр Потемкин принял участие в государственном перевороте, в ходе которого к власти в России пришла Екатерина II. Уже тогда статный молодой военный обратил на себя внимание императрицы, вскоре пожаловавшей ему чин гвардии подпоручика, звание камер-юнкера, а также 400 душ крепостных. Настоящий взлет Потемкина по карьерной лестнице начинается во время Русско-турецкой войны (1768-1774). За героические действия и доблесть в боях он возводится в чин генерал-поручика и обращает на себя особое внимание императрицы. По личному приглашению в 1774 году Потемкин приезжает в Санкт-Петербург, где становится фаворитом Екатерины. После этого Потемкин вплоть до самой своей смерти оставался главным советником императрицы и де факто вторым лицом в государстве.
Григорий Потёмкин был действительно хорошим организатором и обладал государственным мышлением. Доказательством этому служат его дела, которые остались в истории России. А сделал он действительно много. Его считают автором разрушения Запорожской Сечи – решения весьма спорного. Также отмечается его роль в принятии решения о присоединении Крыма, мол, это именно он убедил Екатерину II в перспективности такого приобретения. Его проекты по обустройству Новороссии и Крыма воплотились в крупных и процветающих городах, сельскохозяйственных угодьях, фабриках и заводах. Правда достигнуто это было путем создания фактически демографической катастрофы для коренных народов, но разве этот факт мог помешать восторгу от успеха.
Когда первый российский устроитель Крыма умер в 1791 году, Екатерина II писала: «Кем заменить такого человека? Я и все мы теперь как улитки, которые боятся высунуть голову из скорлупы». Сегодня можно уверенно сказать, что без Потемкина история нашего государства развивалась бы совсем по-другому.