Существует мнение, что Екатерина II пыталась в свое время не допустить вступления Павла на престол, поскольку хорошо знала взгляды и характер своего сына и опасалась за его жизнь (как оказалось, не напрасно). Объясните, какие идеи и черты характера Павла I способствовали его трагической гибели.
от

2 Ответы

В первую очередь это подозрительность и недоверчивость. Павел I подозревал всех и во всем. От его подозрительности страдали не только придворные, но и даже члены семьи. Далее современники Павла I отмечают его мелочность, раздражительность, неуравновешенность, вспыльчивость и жестокость. Все, кого он обоснованно или необоснованно в чем-либо подозревал подвергались различным наказаниям. Малейшее колебание при исполнении его приказаний, малейшая неисправность по службе влекли за собой наказание без всякого различия лиц. Павел I считал, что он должен быть жестким правителем, но в силу каких-то своих моральных комплексов путал жесткость с жестокостью. Ну и напоследок – эгоизм и пренебрежение другими людьми. Павел I всегда ставил себя и свои желания превыше всех других. Зачастую он относился к людям, как к существам, полностью зависящим от его капризов и обязанным выполнять только его собственную волю. Возможно, его эгоизм и стал причиной такой противоречивой внешней политики, когда тысячи русских людей должны были умирать не за интересы страны, а за личные причуды ее правителя.
от
Идеи и черты характера Павла I, российского императора, сына Екатерины II, действительно играли роль в его трагической гибели. Взгляды и личностные особенности Павла I могут быть объяснены как факторы, которые привели к его несчастной судьбе.

1. Авторитаризм и стремление к абсолютной власти: Павел I был известен своим стремлением к авторитаризму и желанием установить абсолютную власть. Он предпринимал реформы, которые ограничивали свободы и права людей, вызывая недовольство и оппозицию. Его авторитарные меры, такие как введение новых правил для армии и внесение изменений в систему государственного управления, вызывали неприятие и протесты в обществе.

2. Конфликт с боярской аристократией: Павел I имел напряженные отношения с боярской аристократией, которая считала его реформы слишком радикальными и противоречащими их интересам. Он часто вступал в конфликты с ними, назначая своих верных сторонников на важные посты и уменьшая влияние аристократии. Это привело к формированию оппозиционного движения против Павла I.

3. Изменения во внешней политике: Павел I совершил ряд изменений во внешней политике, которые вызвали недовольство и опасения у многих влиятельных кругов. Он вышел из англо-русского союза, подписанного его матерью, и начал стремиться к более близким отношениям с Францией, что вызвало неприятие со стороны притязающего на власть английского посольства и русской аристократии, которые опасались потери своих привилегий и интересов.

4. Непредсказуемость и неустойчивость: Павел I был известен своей непредсказуемостью и неустойчивостью в принятии решений. Он часто менял свои мнения и политические позиции, что создавало хаос и неуверенность в правлении. Это вызывало недоверие и неприятие со стороны некоторых членов общества и приводило к дальнейшей политической нестабильности.

В итоге, комбинация этих идей и черт характера Павла I привела к его трагической гибели. Оппозиция в обществе и внутри самой семьи привела к заговору, который привел к его убийству. Хотя Екатерина II могла иметь опасения относительно взглядов и характера своего сына, точные мотивы и причины ее действий остаются предметом исторических споров и размышлений.
от