1796 год
Проведена реформа административно-территориального деления, преобразовавшая наместничества в губернии и уменьшившая их количество.
1797 год
Подписан Указ о престолонаследии. Отменена практика выбора преемника, введенная Петром I. Установлены требования перехода императорского престола от отца к сыну и правила регентства.
Проведена военная реформа. Введена форма прусского образца и шинелей. Развернуто строительство казарм. Созданы инженерные и картографические подразделения.
Издан манифест, по которому священники обязаны предостерегать своих прихожан против вредных идей и побуждать их повиноваться своим господам. За малейшее подозрение к склонению крестьян к неповиновению священник терял свой приход.
Выпущены Указы, ослаблявшие позиции дворянства. Для дворянства возвращены телесные наказания, установлены подати, запрещено подавать коллективные жалобы.
Манифест о трехдневной барщине. Первое положение об ослаблении крепостного права. Введена барщина в три дня, отменена хлебная повинность, прощена недоимка подушной подати, запрещено продавать крестьян без земли, отменена повинность держать лошадей для армии (вместо этого увеличен подушный налог на 15 копеек). Также издан указ, предписывающий крепостным крестьянам повиноваться своим помещикам, и подтверждено право казенных крестьян записываться в купечество и мещанство.
1798 год
Дворянам, прослужившим офицерами менее года, запрещено просить отставку.
Старообрядцам разрешено строить свои храмы во всех епархиях.
1799 год
Увеличен до 20 рублей в год «подушный» налог на дворян. Упразднены губернские дворянские собрания.
1800 год
Утверждено положение о единоверческих церквях. Готовится проект об объединении православной церкви с католичеством.
Отменено право дворянских обществ выбирать заседателей в судебные органы. Дворян, уклоняющихся от гражданской и военной службы приказом Павла I стали предавать суду. Ограничен переход с военной службы на гражданскую.
Усиление цензуры с целью недопущения попадания в Россию идеалов Французской революции (свобода, равенство, братство). Закрытие частных типографий и запрет на ввоз иностранных книг. В немилость попали Гёте, Шиллер, Кант, Свифт и другие выдающиеся авторы. Введен запрет на выезд юношей за границу для получения образования.