Почему «заповедь» на выход крестьян в Юрьев день из временной меры превратилась в постоянную? Как в связи с этим изменилось положение крестьянства?
от

2 Ответы

Хозяйственный кризис 1570-х — начала 1580-х годов заставил пойти на усиление крепостной зависимости крестьян. Во время опричнины многие земли были разорены и опустошены. Поместные хозяйства были в упадке. Как мы помним, государственная система того времени сильно зависела от верности служилого поместного сословия государю. Поэтому правительство было вынуждено пойти на жесткие меры для сохранения рабочих рук в поместьях. Из временной меры заповедные лета превратились в постоянную, также были введены урочные лета. Крестьяне были закреплены на определенной земле у определенного помещика, без права перехода, без возможности бегства. Естественно, эти меры вызвали сильное недовольство у крестьянства.
от
Переход заповеди о выходе крестьян в Юрьев день из временной меры в постоянную связан с несколькими факторами. Во-первых, Юрьев день (23 апреля по старому стилю) был сельскохозяйственным праздником, связанным с началом весенних работ. Крестьянам требовалось время на обработку земли и посев сельскохозяйственных культур, поэтому им предоставлялся выходной день.

Однако, с течением времени, заповедь о выходе крестьян в Юрьев день стала постоянной. Это связано с тем, что государственная власть видела в этом празднике возможность укрепления своего контроля над крестьянством. Постоянный выходной день означал, что крестьяне смогут отдохнуть и провести обряды, но в то же время они оставались зависимыми от государства и своих помещиков.

Положение крестьянства после установления постоянной заповеди также изменилось. Крестьяне продолжали находиться в зависимости от помещиков и обязаны были исполнять свои обязанности по отношению к земле и другим трудовым обязательствам. Постепенно, крестьяне стали осознавать свою социальную позицию и страдания, что в дальнейшем стало способствовать формированию крестьянского движения и борьбе за свои права.
от