Оборудование: микроскопы, предметные и покровные стекла, стаканы с водой, стеклянные палочки, лук репчатый, разведенные дрожжи, культура сенной палочки, микропрепараты клеток многоклеточных животных.
Ход работы
1. Приготовим микропрепараты кожицы лука, дрожжей, бактерии сенной палочки. Под микроскопом рассматриваем их, а также готовый микропрепарат клеток многоклеточного организма. Через микроскоп у клеток кожицы лука мы можем увидеть ядро, вакуоль с клеточным соком, клеточную оболочку, хлоропласты и цитоплазму. У клетки дрожжей также есть ядро, цитоплазма, клеточная оболочка, митохондрии и вакуоль. У бактерии сенной палочки можно увидеть цитоплазму и жгутики, внешнюю оболочку. В животной клетке мы видим органоиды – ядро, оболочку, вакуоли, цитоплазму и центриоли, которых нет в растительных клетках.
2. Сопоставляем увиденное с изображением объектов на таблицах. Зарисовываем клетки в тетрадях и обозначаем видимые в световой микроскоп органоиды.
3. Сравниваем между собой эти клетки. Отвечаем на вопросы:
1) В чем заключается сходство и различия клеток?
Сходство между клетками бактерии, растительной и животной, дрожжевой и бактерии сенной палочки в том, что все они имеют ядро, мембрану и цитоплазму. Также в них есть митохондрии, которые обеспечивают клетки энергией и принимают участие в процессе дыхания.
Различие между рассмотренными клетками заключается в их форме, размерах и количестве у разных организмов. Также отличаются и типы органоидов внутри клеток. например, у дрожжей нет хлоропластов, а у бактерий нет ядра и митохондрий.
2) Каковы причины сходства и различий клеток разных организмов?
Причины сходства и различия рассмотренных в ходе лабораторной работы клеток различных организмов связаны, в первую очередь, с их эволюционным происхождением и функциональными потребностями. Например, бактерии, приспособлены к обитанию в различных условиях, и их структура соответствует этим условиям. Клетки многоклеточных организмов специализированы для выполнения различных функций, а потому отличаются по своим органоидам.