Классицизм (от лат. classicus — образцовый) — художественный стиль и эстетическое направление в европейской литературе и искусстве XVII—XVIII веков, одной из важнейших черт которого являлось обращение к образцам античной литературы и искусства как к эстетическому эталону.
Поэтика классицизма начинала складываться в эпоху позднего Возрождения в Италии, сформировалась в XVII веке во Франции.
Эстетика классицизма устанавливает строгую иерархию жанров: «высокие» жанры — трагедия, эпопея, ода; «низкие» жанры — комедия, сатира, басня.
Законы и правила классицизма получили теоретико- художественное воплощение в стихотворном трактате Никола Буало-Депрео «Поэтическое искусство», написанном в 1674 году. В нём приведены в систему, полно и всесторонне обобщены законы и правила классицизма, изложенные в простой, доступной и вместе с тем изящной и увлекательной форме.
Классицизм в России.
В начале XVIII столетия, в Петровскую эпоху, Россия стала стремительно развиваться благодаря преобразованиям во всех областях государственной и культурной жизни. Главной идеей развития литературы в эпоху классицизма стал пафос государственного строительства и преобразований. Поэтому на первый план в литературе выдвинулись высокая гражданско-патриотическая поэзия и обличительно-сатирическая критика пороков общества и государства, обстоятельств и людей, мешавших прогрессу. Центральным жанром высокой гражданской поэзии была ода. Критическое направление представляли жанры высокой сатиры, близкой к оде, басня и бытовая комедия нравов.