Основой сюжета баллады В. А. Жуковского «Светлана» послужило произведение немецкой литературы «Ленора». Баллада рассказывает о том, как «в крещенский вечерок девушки гадали». Смысл заключается в том, что не стоит верить гаданиям, снам и другим предзнаменованиям. «Лучший друг нам в жизни сей вера в провиденье», – говорит автор.
Главная героиня Светлана печальна, ей не хочется петь. Ее любимый в отъезде, они уже год не виделись. Она давно не получала от него весточки. Подружки уговорили ее погадать, она садится у зеркала, чтобы узнать свой жребий. Она видит страшный сон, что жених ее мертв. Она напугалась, но потом оказывается, что ей все приснилось. Утром она услышала звон колокольчика, жених вернулся к Светлане жив и здоров.
Баллада “Светлана” начинается со слов «Раз в крещенский вечерок девушки гадали…» из-за того, что автор хочет показать, какие обычаи существуют у русского народа. Крещение всегда считалось таинственным временем, когда просыпались темные силы и можно было узнать свою судьбу. Однако, с другой стороны, он говорит о том, что не стоит верить всему увиденному и основные моменты всего лишь являются частью собственного воображения.
Заканчивается сон тем, что посреди горницы стоит гроб и на покойника спускается ворон. Светлана смотрит на мертвеца и узнает своего возлюбленного.