Николай Васильевич Гоголь родился в Полтавской губернии в семье помещиков. В 1818 году родители отдали его в Полтавское уездное училище, в 1821 году — в Нежинскую гимназию высших наук для продолжения образования. С юношеских лет Гоголь полон стремления принести пользу государству на гражданской службе, внушать молодому поколению высокие истины в качестве учителя или с театральных подмостков. Однако Петербург встретил его неласково, карьера не сложилась, но Гоголь не пал духом. Ему открылось писательское поприще, которое зависело только от него самого, от его таланта и упорства.
Петербург представлялся ему городом обмана, скуки, наживы, а малая родина по контрасту со столицей — весёлой, полной задора.
Молодой литератор вдохновенно пишет повести «Вечера на хуторе близ Диканьки», которые вышли в двух частях. Все знаменитые в те годы писатели встретили их восторженно. Сам Пушкин отметил «Вечера...» как одно из примечательных литературных явлений. Мне очень понравились эти повести. После «Миргорода» Гоголь написал произведения, вошедшие в цикл «Петербургские повести», комедию «Ревизор», начал работу над поэмой «Мёртвые души». В 1836 году он путешествует по Германии, Швейцарии, Франции, Италии.
В сборник «Петербургские по вести», посвящённый жизни северной столицы, вошла и повесть «Шинель» о бедном, незаметном, затерянном чиновнике — Акакии Акакиевиче Башмачкине, с которым случилась беда — ночные грабители лишили его шинели. В повести Гоголь изобразил характер «маленького человека». Эта повесть заставила меня задуматься о жизни, тронула меня.
Работа над вторым томом «Мёртвых душ» привела Гоголя к глубокому духовному кризису: отрицательные герои дались ему куда лучше положительных.
Измученный душевной борьбой, Гоголь в 1852 году сжёг второй том «Мёртвых душ». Вскоре, буквально через несколько дней, он умер, изнурённый страданиями и не найдя примирения с собой.