1. В тексте говорится, что субъект – это автор чего-либо; объект – это то, на что направлена деятельность, У каждой деятельности есть субъект и объект. Например, покупка и продажа квартиры. Субъект – это продавец и покупатель, а объект – квартира.
2. В результате движения деятельности: «Но если сделать движение деятельности предметом внимания, то вдруг оказывается, что все сказанное о ее структуре теряет свою отчетливость... Автор теряет «остроту», направленность деятельности на объект уступает место направленности на другого человека... процесс деятельности распадается на множество разветвляющихся и вновь соединяющихся «потоков-переходов»... Вместо того чтобы сознание предвосхищало и направляло деятельность, оно оказывается чем-то вторичным, производным от деятельности. И все это в силу тенденций собственного движения, саморазвития деятельности...».
Следовательно, мы можем сделать вывод, когда автор говорит о движении деятельности, он имеет в виду, что деятельность – это процесс, который можно наблюдать извне. Объектная ориентация уступает место лицевой, а сознание отходит на второй план. Тем самым автор «теряет свою остроту».
3. Автор говорит о том, что «Вот мы, например, убеждены, что у любой деятельности есть автор («субъект»), что она всегда направлена на ту или другую вещь («объект»), что вначале – сознание, потом – деятельность».
Следовательно, автор убежден, что сознание предшествует деятельности, что сначала есть сознание, а затем есть деятельность субъекта, направленная на ту или иную вещь, называемую объектом.