Существует несколько проявлений асимметрии глобализации. Некоторые из проявлений этой асимметрии уже изучены в науке и известны политикам. Так, в ответ на западную концепцию глобальной «электронной деревни», жители которой помещены в единое информационное поле и «по-соседски» реагируют на события в самых отдаленных уголках планеты, представители стран «третьего мира» подняли проблему «информационного империализма», связанную с неэквивалентным обменом информацией между Севером и Югом, развитыми и развивающимися странами.
Сегодня эта асимметрия отношений между разными странами в едином пространстве глобального мира касается не только собственно информационных отношений, затрагивая судьбу национальной культуры и традиций. В современном глобальном мире появились новые финансовые, экономические, политические и военные технологии, способные подорвать национальный суверенитет в вопросах, затрагивающих основы существования человека, его повседневную безопасность и защищенность. Произошло своеобразное растворение многих условий человеческого существования, подверженных действию различных трансфертов – возможностей контроля на расстоянии, поверх государственных границ. Манипулирование плавающими валютными курсами и краткосрочным спекулятивным капиталом, способным экспроприировать национальные сбережения и обесценить труд сотен миллионов людей, - лишь самый яркий пример применения этих новых технологий.
Менее изученными являются трансферы, используемые в сфере политического влияния на поведение местных властных и интеллектуальных элит, этнических групп и лидеров, принимающих решения. Тем не менее, даже эти сферы не избежали влияния феномена глобализации, который следует анализировать не только как стихийно возникающий процесс мировой взаимозависимости, но и как технологию асимметричных глобальных взаимодействий, по-новому структурирующих современный мир. В сфере отношений информационного социокультурного обмена эксперты давно разделили мир на культуры-доноры и культуры-реципиенты, отношения между которыми строятся по модели субъект-объектных отношений.
Наряду с глобальными информационными полями, позволяющими действовать на сознание людей поверх государственных границ, в мире сформировались другие глобальные поля, открывающие возможности для аналогичных действий в отношении материальных факторов человеческого существования. Это означает, что мы являемся свидетелями нового процесса формирования глобальной власти, которая отличается от своих традиционных форм принципиально новыми технологиями дистанционного воздействия и латентными формами проявления.