Национализм отнюдь не привилегия малообразованных слоёв населения и просто малообразованных народов. Примером к сему национализм еврейский. С уровнем образования в этом случае всё обстоит очень хорошо.
Израиль в своей общественной жизни построен на идее «осаждённой крепости» - горстки евреев в арабском море. Уровень национализма там просто зашкаливает. Антиарабские надписи, в том числе на великом и могучем, там просто обыденность.
Агрессивный национализм может быть реакцией на как на национальное унижение, так и на безудержную фору, даваемую властями. Примером этому может быть не только Кавказ в сегодняшней России, но и баскская Гасконь в Бурбонской Франции. Янычары, державшие в страхе турок в Османской Империи, набирались отнюдь не из турок.
Если взять национализм немецкий, то создан он отнюдь не малограмотными людьми. Образовательный уровень приверженцев этого направления в общественной жизни был выше, чем уровень приверженцев интернационализма в нашей. В «17-ти мгновениях весны» как только не пытались изобразить вождей III-го Рейха недоучками. Но на деле было совершенно обратное.
Нельзя не упомянуть о национализме французском. После революционного угара конца XVIII-го века, в начале XIX-го именно он двигал армией Наполеона. Да и потом очень даже был востребован. К слову, понятием «шовинизма» мир обязан именно французам. Тоже не самой малообразованной нации