Чем характеризуется современная демографическая ситуация в России?
от

1 Ответ

На протяжении нескольких десятилетий в России наблюдается выраженный демографический кризис, под которым понимается резкое уменьшение численности населения.
В последние годы ситуация несколько стабилизировалась и, согласно официальным заявлениям, ухудшение демографических показателей приостановилось. Однако речь пока может идти не о выходе из кризиса, а только об изменении некоторых показателей в лучшую сторону относительно ухудшения прошлых лет.
Для России характерна высокая смертность лиц трудоспособного возраста (из общего числа умерших почти треть -люди этой категории). Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, составляющая 55% смертности от всех причин, в России примерно в 3 — 4 раза выше, чем в Европе. Среди причин смертей в трудоспособном возрасте примерно треть приходится на внешние причины -отравления, самоубийства, убийства, ДТП ит.д.
Важная характеристика демографического состояния — уровень рождаемости. Сегодня уже ясно, что почти во всем мире наблюдается тенденция снижения рождаемости, и хотя суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в России растет, но остается одним из самых низких на планете. Коэффициент, равный 2, обеспечивает воспроизводство населения, более 2,15 — способствует росту его численности. До прихода к власти М. Горбачева СКР оставался на уровне, обеспечивающем воспроизводство, а с 1987 года стал резко падать. Самый низкий показатель СКР наблюдался в 1999 году (1,16) — итог ельцинской эпохи. По данным Росстата 2012 году этот коэффициент в России был равен уже 1,61. По оценкам ООН в мире он равен 2,36, но в основном благодаря странам африканского региона. Простого воспроизводства населения для России уже не достаточно, и уровень рождаемости нужен значительно более высокий. По оценкам специалистов, для выхода из демографического кризиса СКР должен быть не менее 3,5.
Демографическая ситуация в России характеризуется следующими явлениями и процессами:
•    Крайне низкая рождаемость
•    Относительно высокий уровень смертности населения
•    Естественная убыль и депопуляция (абсолютное уменьшение численности) населения
•    Сверх смертность мужчин на рабочем возрасте
•    Относительно низкие показатели продолжительности жизни населения и очень большая разница их у женщин и у мужчин
•    Старение население и трудовых ресурсов
•    Положительное миграционное сальдо
В целом о демографической ситуации страны можно судить по следующим показателям: рождаемость, смертность, средняя продолжительность жизни, естественная прибыль/убыль населения
от