Как развивается многопартийность в России?
от

1 Ответ

Наиболее активный процесс образования партий и других политических объединений в России наблюдался в конце 1980-х – начале 1990-х гг. Данный краткий, но бурный период отечественной политической истории стал первым этапом формирования многопартийности в стране.
Этот процесс был обусловлен рядом социально-экономических и политических обстоятельств. Одно из них, как уже было отмечено, – глубокое политическое отчуждение, назревшее в обществе по отношению к КПСС, которая как партия в единственном числе доминировала на советской политической сцене.
Своеобразие спектра политических движений и партий в России в период перестройки в значительной мере было определено той особенностью, что значительная часть их образовалась в качестве оппозиции или даже антипода КПСС. Примером являлась Демократическая партия России (ДПР), возникшая в 1990 г. на основе Объединения "Демократическая платформа КПСС", и некоторые другие, отличающиеся друг от друга в основном степенью радикализма в неприятии прежней политической и экономической системы. Было принято относить их к правому флангу в расстановке политических сил, хотя ввиду различий между ними такая типизация весьма условна.
Образование многопартийной системы было связано также с дроблением КПСС на партии и движения социалистической ориентации, рассматриваемые обычно в качестве партий левого фланга. К ним принадлежала тогда Всесоюзная партия большевиков (ВКП(б)), Российская партия коммунистов (РПК), Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) и ряд других.
Второй этап многопартийности охватывает период с 1992 по 2000 г. Он выражался как в значительном количественном умножении партий и политических движений, так и в стремлении многих из них обрести социальную базу в различных слоях населения. Возникновение партий "новой волны" было тесно связано с активным проведением капитализации экономики и перекройкой структур государственного устройства, с общим изменением политического строя в стране, в том числе с развитием плебисцитарной демократии. Одним из существенных факторов создания партий была борьба между ними за получение депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
В этот период создавались и региональные партии, и общественно-политические движения. Практически единственная цель их создания выражалась в удовлетворении властных амбиций людей, претендовавших на посты административных руководителей субъектов Российской Федерации (президентов, губернаторов), а также в формировании лоббистских труни депутатов в законодательных собраниях субъектов РФ.
В этот период Министерством юстиции России было зарегистрировано более 200 новообразованных партий и политических движений. К их числу можно отнести прежде всего партии отчетливой социально-классовой ориентации. Обратимся к некоторым из них.
На рубеже 1999–2000 гг. наметился третий этап процесса становления многопартийной системы в России – этап укрупнения партий, более-менее четкого определения их политического лица и электоральной базы, этап отстранения квазипартий и политических движений от участия в политическом процессе.
Начало этому этапу было положено появлением в 1999 г. на политическом пространстве России нового избирательного объединения "Медведь", созданного, по сути дела, в кабинетах власти. Это объединение получило в декабре на выборах Государственной Думы Федерального Собрания РФ поддержку 15,5 млн избирателей, голосовавших по общефедеральному округу. В дальнейшем объединение конституировалось в политическую партию "Единство". Судя по программным положениям, указанная партия стремилась привлечь на свою сторону слой предпринимателей, занять центристскую политическую позицию. В 2001 г. эта партия объединилась с таким же по сути и созданным одновременно с ней общероссийским движением "Отечество". После объединения она получила название "Единая Россия". Подобно упомянутой партии "Демократический выбор России" и движению "Наш дом – Россия" "Единая Россия" создавалась политическими верхами. Де-юре она обрела роль "партии власти" в результате парламентских выборов 2007 г., получив абсолютное большинство депутатских мандатов
от