Используя карту (с. 94), объясните, чем завершились к концу XVI в. религиозные войны между католиками и протестантами.
от

2 Ответы

Католицизм остался преобладающей религией набольшей части территории Европы, но лютеранство, кальвинизм и англиканство отвоевали значительные площади и пополнили свои ряды большим количеством новых последователей. Подписание в 1555 году религиозного мира в городе Аугсбурге закрепило право князей решать - какой будет Церковь в их государствах.
от
К к концу XVI века религиозные войны между католиками и протестантами в Европе привели к некоторому смягчению конфликта и заключению ряда мирных соглашений. Вот несколько ключевых событий и договоров, которые помогли завершить религиозные войны:

1. Пацификация Германии (1570 год): Этот договор был подписан протестантскими городами и княжествами Германии. Он предлагал временное перемирие между католиками и протестантами и призывал к сотрудничеству в целях восстановления гражданского мира в стране.

2. Генрих IV и Эдикт Нантский (1598 год): Французский король Генрих IV подписал Эдикт Нантский, который признавал протестантскую религию и предоставлял протестантам определенные права. Это соглашение помогло прекратить религиозные войны во Франции и обеспечило некоторую религиозную толерантность.

3. Вестфальский мир (1648 год): Вестфальский мир был серией договоров, которые завершили Тридцатилетнюю войну, одну из самых разрушительных религиозных войн в истории Европы. Договоры установили принцип независимости и суверенитета государств, что привело к признанию протестантских церквей в Германии и других странах.

Эти соглашения и договоры помогли стабилизировать ситуацию в Европе и прекратить открытые военные столкновения между католиками и протестантами. Однако религиозные противоречия и напряжения сохранялись и впоследствии, и конфликты между различными религиозными группами продолжались в разных формах.
от