Пользуясь исторической картой, охарактеризуйте положение германских государств в XVIII в. (политическое устройство, социальные отношения, экономическое развитие)
от

2 Ответы

Германия в XVIII оставалась политически раздробленной и состояла из трех сотен княжеств, пяти десятков вольных городов и множества рыцарских и церковных владений. Рейхстаг (имперский совет, в котором заседали представители от курфюрстов, других князей и городов) и имперский суд не обладали реальной властью, как и император (выбираемый девятью князя ми-курфюрстам и). Местные органы сословного представительства (ландтаги) также не имели большого влияния. Укреплялась власть князей. Развитие экономики страны тормозили многочисленные внутренние пошлины и нежелание германских правителей импорта товаров извне. Несмотря на распространение  мануфактурного  производства,  продолжали сохраняться старинные цеховые порядки. Общество носило сословный характер, в котором наибольшую роль играли чиновничество и армия.
от
В XVIII веке германские государства были разделены на множество небольших и независимых территорий, которые вместе образовывали Священную Римскую империю. Политическое устройство германских государств в то время было сильно феодальным, с множеством независимых княжеств, графств и свободных городов, каждое из которых было владельцем своей территории и обладало определенной степенью самоуправления.

Социальные отношения в германских государствах XVIII века были иерархическими и основывались на феодальной системе. Аристократия и духовенство занимали высшие социальные позиции и обладали большой властью и привилегиями. Крестьяне составляли большую часть населения и обычно находились в зависимости от своих феодальных господ.

Экономическое развитие германских государств в XVIII веке отражало смешение различных форм хозяйственной деятельности. В городах развивались ремесла, торговля и финансовые услуги, а сельское хозяйство оставалось основным источником дохода. В некоторых германских государствах началась промышленная революция, особенно в текстильной и металлургической отраслях.

Однако стоит отметить, что германские государства XVIII века были раздроблены и часто подвергались вмешательству соседних европейских держав. Это сказывалось на их политической стабильности и экономическом развитии, ограничивая их потенциал для дальнейшего прогресса.
от