Какие преимущества получила каждая из сторон по Договору Моло-това — Риббентропа?
от

2 Ответы

СССР получил преимущества в виде влияния на судьбы Восточной Европы, а Германия получила возможность вести войну на два фронта и поделить влияние на Европу с СССР.
от
Договор Молотова-Риббентропа, подписанный между Советским Союзом и нацистской Германией 23 августа 1939 года, предоставил обеим сторонам определенные преимущества:

Преимущества для Германии:
1. Временное устранение угрозы двухфронтовой войны: Договор позволил Германии избежать возможности ведения войны на два фронта за счет временного соглашения о нейтралитете со стороны Советского Союза.

2. Разделение влияния в Восточной Европе: Договор содержал секретный протокол, определяющий сферы влияния Германии и Советского Союза в Восточной Европе. Это позволило Германии осуществить агрессивную экспансию на запад, зная, что с Востока ей угрозы не будет.

Преимущества для Советского Союза:
1. Защита от немецкой агрессии: Договор предоставил Советскому Союзу дополнительное время на подготовку к возможному конфликту с нацистской Германией, создавая временный барьер от немецкой агрессии.

2. Занятие территорий: Соглашение содержало секретный протокол, в соответствии с которым Советский Союз получил возможность захвата определенных территорий Восточной Европы, включая части Польши, Балтийские страны и Финляндию.

В целом, Договор Молотова-Риббентропа предоставил обеим сторонам определенные выгоды и преимущества в краткосрочной перспективе, но в конечном итоге он привел к разрушительной войне между Германией и Советским Союзом.
от