Изменение политики России и европейских государств в отношении Франции в конце XVIII века было связано с Великой французской революцией (1789-1799) и последующими Наполеоновскими войнами (1799-1815). Эти события резко изменили внутреннюю политическую ситуацию во Франции и вызвали обеспокоенность и тревогу у ее соседей.
Россия и другие европейские государства вначале отнеслись к революционной Франции с опаской, опасаясь, что радикальные идеи и пример Франции могут проникнуть на их территории и возбудить социальные потрясения. В 1792 году русская императрица Екатерина II присоединилась к антифранцузской коалиции и выслала русские войска для подавления французской революции.
Однако после смерти Екатерины II в 1796 году, политика России в отношении Франции начала меняться. Ее преемник, император Павел I, проявлял большую симпатию к Французской революции и открыто критиковал антифранцузскую коалицию. Павел I даже пытался предложить свою посредническую роль между Революционной Францией и ее противниками. Это вызвало недовольство других европейских государств, которые продолжали протестовать против революции.
Ситуация изменилась после восшествия Наполеона Бонапарта к власти во Франции. Наполеон провел серию реформ и военных побед, которые сделали его важным игроком на политической арене Европы. Россия и другие государства решили пересмотреть свою политику в отношении Франции и в 1807 году Павел I заключил Тильзитский мир с Наполеоном, став его союзником.
Это изменение политики России и других европейских государств связано с рядом причин: стремление смягчить напряжение и завязать дипломатические отношения с Францией, укрепление своего влияния на политические процессы в Европе через союз с Наполеоном, и, возможно, надежда на получение экономических и торговых выгод в результате близких связей с Францией.