Тип воспроизводства населения имеет важное влияние на возрастной состав населения страны. Существует два основных типа воспроизводства населения: стационарное и нестационарное.
1. Стационарное воспроизводство населения:
- При стационарном воспроизводстве уровень рождаемости и смертности находятся в равновесии, что приводит к относительной стабильности численности населения.
- Возрастной состав населения в странах с таким типом воспроизводства обычно характеризуется равномерным распределением по возрасту. То есть, доля людей в разных возрастных группах примерно одинакова.
- Это может быть связано с высоким уровнем занятости, доступом к современной медицинской помощи, социальной защитой и стабильностью экономики.
2. Нестационарное воспроизводство населения:
- При нестационарном воспроизводстве уровень рождаемости и/или смертности сильно отличается от равновесного, что приводит к изменениям в численности населения.
- Возрастной состав населения в странах с таким типом воспроизводства может быть дисбалансированным. Например, высокий уровень рождаемости приводит к большому числу детей и молодых людей, что может создавать проблемы с обеспечением их социальными услугами и трудоустройством.
- Нестационарное воспроизводство может быть вызвано различными факторами, такими как недостаток доступа к контрацептивам, низкая степень образования, неполное использование возможностей эмансипации женщин, конфликты и бедность.
Основным результатом влияния типа воспроизводства на возрастной состав населения является изменение баланса между различными возрастными группами в стране. Это может иметь долгосрочные социально-экономические последствия, такие как нехватка рабочей силы, демографический дефицит и стареющее население в странах с низкой рождаемостью, или высокий уровень безработицы и демографический взрыв в странах с высокой рождаемостью.