Отношения между помещиками и крепостными крестьянами в Российской империи в XVIII и XIX веках определялись феодальными законами, экономическими отношениями и социокультурными условиями того времени.
1. Феодальные законы: Помещики имели полную власть над крепостными крестьянами в соответствии с законодательством Российской империи. Крепостные были прямыми зависимыми от помещиков и обязаны были выполнять их указания, работать на землевладельцев и уплачивать им денежные платежи или натуральную продукцию.
2. Экономические отношения: Помещики использовали крепостных крестьян для обработки своих земель и получения прибыли от сельскохозяйственного производства. Крестьяне, в свою очередь, были обязаны отдавать значительную часть своего урожая помещику в качестве налога или арендной платы за землю.
3. Социокультурные условия: В рамках социокультурной системы феодального общества помещики считались высшим сословием, обладавшим властью и богатством, в то время как крепостные крестьяне находились в зависимом положении и лишались основных гражданских и социальных прав.
Отношения между этими двумя группами были определены неравноправием, эксплуатацией и зависимостью. Помещики имели практически неограниченную власть над крестьянами и могли использовать их труд и ресурсы в своих интересах. Крепостные же были лишены права на землю, свободы передвижения и возможности улучшить свое социально-экономическое положение.
Эти отношения стали одной из основных причин социальной напряженности в Российской империи и в конечном итоге привели к крестьянским волнениям и требованиям об отмене крепостного права.