Для определения вероятности проявления гипертрихоза у мальчика и вероятности рождения детей без обеих аномалий в этой семье, нужно учитывать генетику наследования и сцепленность признаков с хромосомами.
1. Вероятность проявления гипертрихоза у мальчика:
Учитывая, что гипертрихоз наследуется как сцепленный с Y-хромосомой признак и проявляется только к 17 годам жизни, и родительская пара состоит из женщины с нормальными признаками и мужчины с гипертрихозом, раз проявилась нормальный признак у женщины, значит, она может иметь генотип X^HY (нормальный), а мужчина с гипертрихозом - X^HY^h. Если у мальчика проявился ихтиоз, это значит, что он унаследовал от матери генотип X^hX^h (рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой признак), а от отца Y^h. Вероятность проявления гипертрихоза у этого мальчика составляет 1, так как мать не переносит гипертрихоз и передает только нормальный X хромосомы.
2. Вероятность рождения детей без обеих аномалий и их пол:
Поскольку мать носительница нормальной X хромосомы X^HY, а отец носитель гипертрихоза Y^h, последовательность хромосом при оплодотворении будет XY^h для мальчика и XH для девочки. Таким образом, вероятность рождения детей без обеих аномалий в этой семье составляет 0 для мальчиков и 0.5 для девочек. Мальчик будет с аномалией, так как отец не переносит нормального Y хромосомы, а девочка будет нормальной, поскольку у них не будет гипертрихоза на основе передачи X хромосомы от матери.