В Российской Федерации каждый гражданин имеет право на труд.
Это право закреплено и охраняется основным законом Российской Федерации - Конституцией.
В статье 37 закреплено:
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Оба труда важны, как физический так и умственный. Например производство смартфона - без проектирования и разработки программного обеспечения не сделать телефон (умственный труд), так же смартфона не будет если его не собрать (физический труд).
Подросток имеет право осуществлять трудовую деятельность, однако она не должна мешать получению образования. Для подростков время работы ограничено, оно не должно превышать 4 часов.
Размер заработной платы зависит от качества и количества выполняемой работы. Также, на размер заработной платы влияет вредность выполняемой работы. Например, на химических предприятиях.
Для того чтобы не стать безработным, необходимо получить образование.
Даже средне-специальное образование может помочь устроится на работу. У квалифицированного специалиста больше шансов найти работу, чем человеку без образования.