На рисунке показана главная оптическая ось линзы, точка А (ниже) и её изображение в линзе А1 (выше). а) Данная линза собирающая или рассеивающая? Обоснуйте свой б) Перенесите рисунок в тетрадь и найдите построением положение линзы. в) Найдите построением фокусы линзы.
от

1 Ответ

а) Для определения того, является ли данная линза собирающей или рассеивающей, необходимо знать положение изображения точки А относительно линзы. Если изображение находится на той же стороне линзы, что и объект (точка А), то линза является собирающей. Если изображение находится на противоположной стороне линзы относительно объекта, то линза является рассеивающей.

б) Вы можете самостоятельно нарисовать рисунок в тетради, изображая главную оптическую ось линзы, точку А, её изображение в линзе (А1) и линзу.

в) Чтобы найти положение фокусов линзы, можно воспользоваться построением, называемым методом тонкой линзы.
Нарисуйте главную оптическую ось линзы и поставьте на ней линзу.
Проведите луч, идущий от объекта (точка А) параллельно главной оптической оси. После преломления он должен проходить через фокус линзы (F1).
Проведите луч, идущий от объекта (точка А) через центр линзы. Он должен проходить без отклонения.
Определите местоположение пересечения продолжения этих лучей после преломления на главной оптической оси - это будет положение первого фокуса (F1).
Проведите луч, идущий из фокуса F1 параллельно главной оптической оси. Он должен после преломления выйти параллельно оси.
Определите местоположение пересечения этого луча после преломления с главной оптической осью - это будет положение второго фокуса (F2).

Ответ:
а) Для определения типа линзы необходимо знать положение изображения точки А относительно линзы.
б) Рисунок с линзой нужно перенести в тетрадь.
в) Построением можно найти положение фокусов линзы.
от