При скрещивании пестрых петуха и курицы было получено 38 цыплят, из них 9 белых, 11 черных и 18 пестрых. Как наследуется пестрая окраска? Какими скрещиваниями можно проверить Вашу гипотезу? От каких птиц в потомстве будут получаться только пестрые цыплята?
от

1 Ответ

Дано: при скрещивании пестрого петуха и курицы получено 38 цыплят, из них 9 белых, 11 черных и 18 пестрых.

Найти: способ наследования пестрой окраски, возможные скрещивания для проверки гипотезы, комбинации птиц для получения только пестрых цыплят.

Решение:
Исходя из результатов скрещивания, можно предположить, что пестрая окраска у цыплят обусловлена гетерозиготным генотипом. Пусть B обозначает доминирующий аллель, отвечающий за черный цвет, а b - рецессивный аллель, отвечающий за белый цвет. Тогда пестрый петух будет иметь генотип Bb, а курица - тоже Bb.

По результатам скрещивания можно предположить, что пестрота проявляется в случае гетерозиготного генотипа Bb. Таким образом, окраска унаследована по принципу доминантного-рецессивного наследования.

Для проверки гипотезы можно провести обратное скрещивание между потомками, чтобы подтвердить закономерность наследования окраски.

Чтобы получить только пестрых цыплят, можно скрестить пестрого петуха с белой курой, так как все потомки будут гетерозиготными (Bb) и будут иметь пеструю окраску.

Ответ:
Пестрая окраска наследуется по принципу доминантного-рецессивного наследования.
Для проверки гипотезы можно провести обратное скрещивание между потомками.
Для получения только пестрых цыплят можно скрестить пестрого петуха с белой курой, так как все потомки будут гетерозиготными (Bb) и будут иметь пеструю окраску.
от