Дрозофилы – мухи дикого типа – имеют серую окраску тела, но в результате мутации могут появиться формы, имеющие желтую и черную окраску тела. При скрещивании таких мутантных чернотелых самок с желтотелыми самцами в потомстве все мухи серые. Аллельны ли эти мутации? Объясните почему. Напишите схему скрещивания с учетом генов и хромосом.
от

1 Ответ

Дано:
- Дрозофилы дикого типа имеют серую окраску тела
- Мутации могут привести к появлению форм с желтой и черной окраской тела
- При скрещивании чернотелых самок с желтотелыми самцами в потомстве все мухи серые

Найти:
Определить, являются ли эти мутации аллельными.

Решение:
Если при скрещивании двух различных мутаций все потомки оказываются фенотипически нормальными, то это говорит о том, что мутации локализованы в различных генах, так как отсутствует рецессивное проявление одной из мутаций в гетерозиготном состоянии. Если бы мутации были аллельными (т.е. обе мутации влияли на один и тот же ген), то в результате скрещивания чернотелых самок с желтотелыми самцами в потомстве должны были бы появиться как минимум некоторые мухи с черным или желтым телом.

Схема скрещивания:
```
           X       X
   ----------------------
X  |   X^+Y     X^+Y
   ----------------------
X  |   X^BX^+    X^BX^+
```

Из этой схемы скрещивания можно увидеть, что при скрещивании желтотелых самцов с чернотелыми самками все потомство будет иметь серую окраску тела, что указывает на то, что мутации локализованы в различных генах.

Ответ: Эти мутации не являются аллельными, так как при скрещивании чернотелых самок с желтотелыми самцами в потомстве все мухи оказываются серыми, что указывает на то, что мутации локализованы в различных генах.
от