Раствор готовят встряхиванием смеси 1 г однохлористой меди, 1-2 мл конц. водного раствора аммиака и 10 мл воды, дают отстояться, сливают и хранят над медной стружкой.

1) Смачивают полоску фильтровальной бумаги бесцветным аммиачным раствором хлорида меди (I) и подносят ее к отверстию газоотводной трубки с ацетиленом. Появляется красно-бурое окрашивание.
Эта очень чувствительная реакция применяется для обнаружения следов ацетилена, в том числе при санитарной экспертизе воздуха на предприятиях.

2) В пробирку наливают 1-2 мл бесцветного аммиачного раствора меди (I) [Cu(NH3)2]CI и пропускают ток ацетилена. Раствор окрашивается в красно-бурый цвет, затем выпадает красно-бурый осадок ацетиленида меди.

3) Осадок отфильтровывают на бумажном фильтре. Переносят фильтр с осадком на другой листок фильтровальной бумаги и осторожно подсушивают в выпаривательной чашке на водяной или песочной банею
Если внести щипцами сухой фильтр с ацетиленидом меди в пламя, то происходит громкий, но безопасный взрыв.
Остатки ацетиленида вместе с фильтром обрабатывают в стакане водой с добавлением конц. соляной или азотной кислот (» 1/4 объема воды).
от

1 Ответ

1) Реакция образования ацетилена и его действие на раствор хлорида меди (I):

CuCl2 + C2H2 -> Cu2C2 + 2HCl

2) Образование ацетилид-ионов и осадка ацетиленареда меди:

2C2H2 + 2Cu(NH3)2Cl2 -> 2Cu2C2 + 4NH4Cl

3) Производится обработка остатков ацетиленареда меди с добавлением концентрированной соляной или азотной кислоты для удаления остаточных следов ацетиленареда меди.

Если у вас есть ещё какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться.
от